无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

“亲,您的防晒霜有质量问题”可能暗藏骗局

时间:2021-07-29 09:14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  夏天到了,火辣辣的太阳让小仙女们烦恼不已,所以防晒霜也就成了争相抢购的必备品,但同时也给不法分子带来了可乘之机。“亲,您的防晒霜有质量问题,可帮你办理退货退款理赔”,这看似温馨的提示,实则暗藏骗局。无锡梁溪警方提醒您,一定要高度警惕,谨防此类案件再次发生。

  真实案例

  1、7月18日,唐某报警称,接到电话称其购买的防晒霜有质量问题,现可提供理赔,被骗6188元。

  2、7月5日,张某报警称,接到“京东客服”电话称其购买的防晒霜有质量问题,现给其理赔490元,后按对方要求操作,损失10.8万元。

  特点分析

  1、作案时间:不固定,全天候。

  2、侵害对象:以网购防晒霜的人群为重点侵害对象,尤以女性为主要侵害目标。

  3、作案手段:不法分子先以“防晒霜有质量问题可理赔”,诱导受害人泄露银行卡号和手机验证码等信息后,将被害人银行卡内钱款转走;或诱导受害人扫码进行退款,受害人扫码后,谎称系统问题或交易异常将冻结受害人账户资金,让受害人将资金转入指定安全账户进行核实;或以受害人会员积分、芝麻信用等信用积分不足不能退款为由,让受害人提高信用积分进行贷款,并引导受害人将贷款转入指定账户。当受害人意识到被骗追问客服后,才发现自己早已被客服拉黑删除。

  三、警方提醒

  1、接听陌生来电后,切勿轻易相信陌生人的话语,天上不会掉馅饼,也没有无缘无故的好,一定要多方核实对方身份。

  2、不论对方是谁,在提到银行卡、身份证、转账汇款等敏感词汇时,一定要提高警惕,切勿轻易相信银行卡金额冻结等谎言。

  3、多多关注公安微警务、金钟罩等反诈平台,开启手机垃圾短信、电话拦截模式,尽可能的避免财产损失。

  4、如若发现被骗,不要慌张,避免落入不法分子的另一个圈套。及时至当地派出所报案,将电话号码、身份信息、银行卡号等重要线索准确无误地提供给警方。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口