无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

分数不够钱来凑,托关系能上高中?

时间:2021-07-27 16:03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  当前,由于中考难度加大,有些中考失败落榜的考生家长开始为了孩子上学问题多方奔走、煞费苦心。不法分子正是抓住了家长们这种心理,趁机打着“有关系”“有熟人”的幌子,谎称能够解决入学问题实施诈骗。无锡新吴警方提醒广大学生家长谨防被骗。

  一、典型案件

  2021年7月1日,常州市民魏某委托朋友找关系帮其女儿上高中,通过面对面的方式支付给对方10万元后发现被骗。

  二、案件分析

  不法分子利用了家长们“望子成龙”“望女成凤”的焦虑、急切心理,以“中间人”的身份,谎称与学校、教育部门领导熟识,有能力搞定“入学”事宜,给家长以“人脉广,关系硬”的印象,骗取家长的信任,继而以运作打点的名义向受害者索要钱财,实施诈骗。

  三、警方提示

  1、每年的招生季都是各类招生骗局高发的时期,家长一定要擦亮双眼、提高警惕。不要轻信所谓“能人”打包票能进高中的谎言。

  2、家长要以教育部门发布的招生政策为准,通过合法途径来办理入学手续,如因某些原因无法顺利入学,应与学校等相关单位及时沟通协调,争取入学机会。

  3、在发现自己被骗时,务必第一时间报警并提供涉案电话号码、网上信息、银行账号等相关证据,不给不法分子留下可乘之机。

  4、书山有路勤为径,中考对每一个学生都很公平,初中三年的宝贵时间对每一个学生也很公平,只有自身努力才能考上心仪的学校。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口