无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

赵华:十三载户政窗口守初心

时间:2021-07-23 16:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一份户籍承载着多种多样的社区功能,见证着万千家庭的生活轨迹。务实用心,善思善学,13年坚守户籍窗口,牢记人民公安为人民的初心和使命,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,她就是无锡市公安局锡山分局安镇派出所户籍民警赵华。

  赵华,女,1976年10月出生,中共党员,1997年参加公安工作,现任无锡市公安局锡山分局安镇派出所户籍民警,从警期间荣立三等功1次,荣获个人嘉奖3次,获2020年工作岗位获无锡市居民身份证示范点称号。

  办实事,暖人心,她是最美贴心人

  锡山分局安镇派出所地处锡东新城,外来人口流动性大,户籍业务办理窗口总是很忙碌。户籍窗口是接触群众最多最频繁的岗位,也是展现一个派出所的精神面貌和工作作风最直观的地方。作为一名户籍民警,赵华始终坚持以热情的态度接待群众,用心为群众办实事,全心全意为人民服务。疫情期间,安镇派出所虽按照上级要求暂时关闭户籍窗口,但她主动安排专人全天候接听群众电话咨询,对群众要求的紧急户籍业务,分阶段错位预约时间,以便窗口恢复后可以及时到场办理。疫情防控常态化以来,为有效避免大学返校师生聚集可能带来的隐患风险,确保窗口服务不间断、不降质,她向领导汇报后带领户籍文员驻守无锡学院警务室,确保师生不出校门办好业务。疫情常态化的今天,赵华与社区民警牵头,主动与无锡学院沟通对接,每周一次安排警力至学院警务室,为在校师生办理相关户籍业务,目前已累计为无锡学院提供上门办证服务195人次。

  作为锡山分局唯一的身份证工作示范点,赵华带领户籍文员不断提高窗口服务质量,持续提升规范化建设水平。2020年度,赵华共办理户口迁移1.8万余人次,办理省内省外身份证7137人次,接待各类户籍政策咨询3200余人次。

  用真心,付真情,她是最暖知心人

  “群众的眼睛是雪亮的,站在他们的角度来思考问题,以真心换真情,诚恳地与对方去沟通,倾听他们的想法和诉求,想方设法尽我所能为群众解决实际困难,才能获得群众的认可。”这是从警多年以来赵华的切身感悟。

  在户籍窗口工作的这些年,赵华时常会遇到情况特殊的群众,但她并未因困难而退缩,而是积极拓宽工作思路,尽可能为群众解决实际难题。疫情期间,辖区一名18岁的脑瘫患者徐某,智商如婴幼儿,行动不便,其母到所为女儿申请办理身份证。赵华见此情况,立即联系分局治安大队,讲明情况后,亲自上门办理。办理期间,徐某因身体原因极不配合,哭闹不休,徐母又是心疼又是恨铁不成钢,局面一度陷入僵持。赵华并不气馁,换位思考,主动安慰徐母,帮助其稳定徐某情绪。她不厌其烦,耐心引导,取得徐母信任后,在其帮助下最终为徐某成功拍摄理想的照片,为其办理好身份证。

  勤思考,苦钻研,她是最强户政人

  随着近年户籍制度改革的步伐明显加快,户籍业务工作的重要性更加凸显,户籍民警工作负担也日益加重。面对枯燥的户籍工作,赵华推陈出新,以服务辖区群众为宗旨,总结“九字”工作方法,提高工作效率。一是打造“服务型”窗口。在实行特事特办、急事急办、落实预约取证等制度的基础上,坚持服务“跨前一步”的理念,建立户籍民警与社区民警协作机制,在业务办结后及时将证件、户籍资料交给社区民警,由社区民警在入户登记、调查走访过程中,第一时间送到群众手中,提高社区民警满意率的同时,密切警民联系。今年以来,共办理快递身份证服务36次,送证上门125次,提供错峰延时服务200余人次。二是打造“满意型”窗口。在户籍大厅增设了群众评警意见薄,对办理业务的群众定期调查回访,邀请辖区群众、社区干部对窗口服务质量、办事效率、警风警纪进行监督,对征集掌握的意见建议进行梳理分类,逐项落实整改意见,确保户籍窗口服务质量始终走在前列。三是打造“亮点型”窗口。打破窗口传统的宣传模式,根据办理业务群众的不同特点,满足宣传对象的不同需求,选择适宜的内容,开展有针对性的反诈、文明养犬、安全防范宣传,使宣传工作真正做到有的放矢、量体裁衣,让宣传落在实处。

  赵华以实际行动,用对公安工作的热血忠诚与对人民群众的真切挚爱,将户籍窗口建设打造成为公安机关服务群众的形象窗口,展示了公安民警为民亲民爱民的良好形象,成为群众心目中的“铿锵玫瑰”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口