无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

姚刚:守卫平安的警营“钢铁侠”

时间:2021-07-15 15:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “扬鞭奋蹄不畏难,人民群众放心中”,是他始终牢记的信念。从警27年,治安防控,他率先垂范,以恪尽职守的高度履职扛起了共产党员的责任担当;群众有难,他全力以赴,以无怨无悔的忠诚奉献彰显人民警察的爱民情怀;疫情当前,他勇敢逆行,以实际行动践行了“疫情不退我不退”的铮铮誓言。他就是大家眼中的警营“钢铁侠”,无锡市公安局滨湖分局马山派出所所长姚刚。

  姚刚,男,47岁,中共党员, 1994年8月参加公安工作,现任无锡市公安局滨湖分局马山派出所所长。曾获“江苏省先进工作者”称号,荣立个人三等功2次,个人嘉奖5次。

  求真务实,认真履职,担当作为淬炼钢铁意志

  参加公安工作以来,姚刚曾在派出所、经侦、治安等多岗位历练,多年来,他初心如磐、砥砺前行,用积累的实战经验化解了无数棘手的问题,用汗水淬炼的钢铁臂膀扛起了一次又一次组织交予的重任。

  初到治安大队,面对全新的工作领域,姚刚既当指挥员,又当战斗员,主动加班加点研究各项政策措施,紧紧围绕分管条线工作目标任务和辖区实际情况,创新思路、突出重点、狠抓落实,开展娱乐服务场所硬件整治,有力推动了辖区场所行业健康有序发展。同时,他又是一名侦查破案尖兵,面对治安案件日益复杂化、多样化,犯罪分子手法更加隐蔽的特点,他没有任何畏难情绪,主动带领大队民警研究案件特点、厘清侦查思路,从人力和科技两方面入手,不断强化破案攻坚力度。

  2018年3月,姚刚接到举报线索,在辖区某会所有卖淫嫖娼活动。他立即抽取精干警力,会同分局合成侦查中心通过数据研判、实地踩点、走访调查等,成功勾勒了该违法犯罪团伙的成员架构,掌握了运作模式,并通过数日的蹲点守候一举抓获了组织卖淫嫖娼犯罪嫌疑人8名及卖淫嫖娼人员17名,有效净化了社会治安环境。

  攻坚克难,冲锋在前,舍家忘我践行入警誓言

  2020年春节伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了祖国大地,全国各地进入抗疫模式。在疫情防控最吃紧的时候,姚刚主动请缨到分局新冠肺炎疫情防控指挥部担任社会防控组联络员,承担风险人员管控、数据指令落地、密接人员核查、境外人员转运等危难险急的任务。

  为了抢占阻隔传播的先机,指挥部常常都是深夜布置任务、凌晨探讨方案、早晨正式线上运转的“连轴转”运作模式,在这样高强高压情况下,姚刚作为联络员充分发挥共产党员的先锋模范作用,与时间赛跑、与病毒抗争。期间,累计核查各类涉疫风险地区和各类密接指令1100余条、涉及人数6.8万余人次,协助相关部门转运境外回锡人员900余人次,为保障人民生命安全、维护辖区稳定作出了积极贡献。他想群众之所想、急群众之所急,把自己的手机号设置成了7×24小时的“健康码”服务专线,无论凌晨还是深夜,只要群众有需要、有问题,他总是秒级响应,以专业的服务和极致的耐心为每一个咨询者答疑解惑,直到群众不再有任何疑问之后才挂断电话。

  2020年3月21日,结束了一天工作的他刚到家中便接到辖区工作人员的求助:“姚领导,我们地区上现在有一名俄罗斯籍女子要入住酒店,但锡康码显示红码,当事人目前情绪激动,拒不配合工作,该怎么办?”涉外无小事,姚刚在问清了该名俄罗斯女子列为红码人员的具体原因后,随即向区指挥部请示,明确了相应的管控要求,最终通过细致耐心解释劝说,圆满地解决了这一矛盾,把一起可能引发投诉的涉外事件化解在了萌芽阶段。

  心系群众,无私奉献,平凡之处彰显爱民情怀

  2020年底,姚刚调至马山派出所任所长,为了尽快熟悉辖区概况,他常常利用休息时间步行至辖区各处走访调研,短短月余,就将商铺、社区、景区、工业园区的情况底数摸清摸透。同时,为突破景区派出所工作瓶颈,针对节假日景区人车流量多纠纷多的实际,他积极探索,建立完善度假区旅游纠纷调解中心工作机制,并时刻强调发挥领导班子带头干的榜样作用,做到凡节日安保必在岗,凡群众有难必添力。

  2021年2月18日,马山派出所接苏州一群众报警称,其有精神问题的姑父一早在家交代了后事便自驾前往无锡马山方向。了解情况后,姚刚意识到事关重大,时间每过一分钟,当事人便会多一分危险。他第一时间进行部署安排,组织警力联合景区进行全面搜索,并向上级部门请求技术支持。很快,姚刚便在灵山景区旁一处停车场找到了当事人,他通过与其聊天、递水、让当事人诉说苦衷的方式缓解其情绪。但经过两个小时的劝解,当事人仍旧没有要打开车锁的意向,考虑到车辆停放处前方3米处就是一条小河,且当事人患有忧郁症,有自伤自残倾向,待在车内时间过长可能引发意外,姚刚当即决定强攻救人,趁当事人分心之际使用工具砸破汽车车窗,一把将其拉出车外。随后,姚刚再次进行教育劝说,最终当事人的情绪逐渐平稳,放弃了自残轻生的念头,在家属的看护下安全返回苏州。完成这项救援工作时,已经是晚上八点,姚刚和同事回到所里每人吃了碗泡面,他说:“今天的泡面格外香”。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口