无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

殷麒龙:热血青春照亮万家平安

时间:2021-06-23 14:10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7年前,他学校毕业,直接分管了老城区的老小区。7年来,没有风风火火的“壮举”,只是潜心于平凡的社区工作。服务群众,他全心全意、热情周到;治安防范,他心细如发,因地制宜;打击犯罪,他奋不顾身,冲锋在前。他用热血青春照亮万家,他用平安家园赢得居民尊重,他就是清名桥派出所社区民警殷麒龙。

  殷麒龙,男,1991年生,2013年9月参加公安工作,7年来一直在无锡市公安局梁溪分局清名桥派出所从事社区民警工作。先后荣获个人三等功2次、市局嘉奖5次,并多次被分局评为先进工作者、群众满意社区民警,在分局现场执法技能竞赛中获三等奖。

  亲民为民,他是温暖社区的“阳光使者”

  殷麒龙经常讲:“社区居民是我的亲人,关心他们不需要理由”,他是这么说的,也是这样做的。他坚信“小事不小看,小事不小办”的理念,把每位群众当亲人,只要是群众的事,不管事大事小,都积极办理;只要群众有求,不管是白天还是夜晚,也不管是工作日还是休息日,他都努力做到有呼必有应,有求必有助,有难必有担。2018年3月11日,安徽省亳州市张风杰夫妻俩远道来到清名桥派出所寻求帮助,称自己的儿子张微振已经离家出走七年多了,他们辗转福建厦门、福州等七个城市,毫无无音讯。听一同乡说可能在无锡打工的线索后才到派出所求助。社区民警殷麒龙接待后,毫不怠慢,急群众所急,迅速发动组织协管员对辖区外来流动人口来个兜底翻,发现辖区祝家花园饭店打工的一名男子与夫妇俩说的张微振酷似。殷麒龙立即前往祝家花园饭店询问核实。不巧的是,男子请假未归。没办法,殷麒龙只能把员工照带回让张风杰夫妻辨认。当夫妻俩确认是张微振后,殷麒龙连夜带着张风杰夫妻到祝家花园饭店守候。3月12日张风杰夫妻见到回饭店的儿子张微振后,双方流下了感动的泪水,张风杰夫妻由衷地感谢公安机关,感谢人民警察。

  倾心守护,他是平安社区的“忠诚卫士”

  “警服是一种责任,也是群众心中的一种信任,它会给老百姓一种由衷的安全感。只有深入基层,扎根一线,提高见警率,老百姓才会有安全感”。殷麒龙不止一次这样说。7年前刚担任社区民警不久的殷麒龙即主动争取社区主任和物业经理支持,积极发动地区热心治安积极分子成立了群防群治小分队,并建立了网上工作群。他通过行动上带头,思想上发动,机制上规范,充分发挥小分队的地区防范作用。小分队在做好日常安全防范检查和宣传的基础上,积极参与上级组织的重点行动。在去年群租房重点整治活动中,殷麒龙带领小分队对出租户家中的安全隐患进行地毯式排查,制止私拉电线、电动车走道充电等行为,进行法制教育和宣传,防患于未然。在安全整治中,针对辖区300多家店面、寄递业网点和企业厂家开展一季度3次的日常检查,一年4次的定期安全大检查,及时发现并整改安全隐患80多处、提供违法犯罪线索15条。在疫情期间,殷麒龙更是不惧风险,联合街道配合社区开展入户调查、电话访查、举报调查等随访工作,确保全天候全时段精准管控、有效管控。

  依靠群众,他是犯罪分子的“终结克星”

  殷麒龙无论是从事社区民警工作,还是侦查办案工作,他深知依靠人民群众的重要性,工作中,他发动群众,组织群众,依靠群众,用行动践行“警力有限,民力无穷”的理念,用实实在在的业绩证实他的打处“方略”。从警7年来,殷麒龙办理各类案件500多起,查获涉毒人员200多人,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了一方平安。2020年11月份,南禅寺派出所在办理一起故意伤害案件时,图侦发现其中一名男性犯罪嫌疑人刘某从上马墩地区的住处离开后,一路至清名桥街道杜巷小区,即失去了踪迹。接到协助调查通知的社区民警殷麒龙,立刻发动平时组建的群防力量撒网打听最近有无外来人员出入的情况,尤其要求全面了解出租屋的人员变动情况。无独有偶,小区群防力量反映杜巷某某号楼一个房间内最近入住了一个年轻的男子,但一直没有露过面。随后,殷麒龙通过进一步打听、邻里核实,确定借住该出租房里的男子正是潜逃人员刘某。随后其会同南禅寺派出所办案人员在杜巷将犯罪嫌疑人刘某抓获,成功破获了这起故意伤害案件。

  当初的热血少年以毅然决然的态度选择了公安事业,如今他甘做人民的樵夫,不忘初心,扎实工作,用青春热血铸就平安社区,用辛勤汗水描绘最美芳华。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口