无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

马驰:千磨万击还坚劲

时间:2021-06-16 14:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “千磨万击还坚劲”,他用执着练就了办案人独有的“嗅觉”;“纸上得来终觉浅”,他用实战锻炼成了一把打假的“尖刀”;“不破楼兰誓不还”,他用坚韧掐住了罪犯的“命门”。他凭着年轻人敢拼敢闯、永不服输的韧劲,实现了从一名初出茅庐的学警到无锡公安“青春榜样”“最美警察”的完美蜕变,他就是无锡市公安局治安支队二大队副大队长马驰。

  马驰,1986年3月生,中共党员。从警12年来,坚守初心、履职尽责,砥砺奋进、创先争优,先后荣立个人二等功1次、三等功1次,获嘉奖6次,被授予第二届 “无锡最美警察”、2018年“全市卷烟打假先进个人”、2019年度“无锡市最美人物”等荣誉称号。

  争当80后民警的“青春榜样”

  大学毕业后,马驰先后在基层派出所刑侦中队、分局经侦大队工作,2012年,被选拔到市局治安支队。不同的警种部门,不同的办案理念、管辖范畴、执法环境,如何从“门外汉”成为“内行人”?他一边学、一边练,积极参与各种大小案件的侦办工作,“白+黑、5+2”,几乎没有自己的业余时间。

  “12.5” 跨境赌博专案成为马驰投身治安战线的第一块“试金石”,与同事往返福建10多次,用将近5个月时间调取分析了千余个银行账户,查阅了上百万笔交易明细,在千头万绪中剥离出犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。

  勇当执法办案的“战狼利剑”

  2015年4月,凭着办案人独有的“嗅觉”,马驰在日常工作中发现了一条网络贩枪线索,后经长达八个月的艰苦奋战,马驰与同事们一起成功侦破了“4.14”网络非法买卖枪支案,该案也被公安部列为2015年全国缉枪治爆专项行动涉枪15号督办案件和缉枪治爆专项行动“收官之战”。马驰在整个专案侦办期间,马不停蹄奔赴7省多个地市参与抓捕嫌疑人共11名,收缴气枪、仿真枪3000余支。

  誓做忠诚履职的“硬核担当”

  随着电商的迅猛发展,给办案部门带来互联网售假案件“海量信息筛查难”“落地定位追踪难”“电子证据固定难”等新课题。“魔高一尺,道高一丈”,马驰没有向新的犯罪形态低头,知难而进、迎难而上,练就了一双信息化时代识别李鬼的“火眼金睛”。通过“传统+科技”手段,摸索出以信息传输的交易记录和登录痕迹为切入点,以支付宝和银行流水数据为导向,通过大数据比对碰撞来拓展线索范围、研判活动规律、获取身份信息的互联网售假案件侦办工作法,并灵活运用无线数据和物流信息等技术,成功提升了案件打击的精准性,用信息化高科技手段掐住了犯罪团伙的“命门”。

  近年来,马驰先后主侦了“2017假冒惠普硒鼓、打印机系列案件”、“2018宜兴耐克假鞋案”、“2018-2019假冒维多利亚的秘密品牌系列案件”、“5.10特大制、售假冒卷烟案件”等一系列大要案件,工作足迹遍布广东、福建等10多个省市,累计行程逾10万公里,参与抓捕、侦办涉假案件65个,查获涉假嫌疑人113名。

  凭借着辛勤的努力,马驰也从一名“战斗员”成长为一名“指挥员”。2019年5月,“5.10特大制、售假冒卷烟案件”事发紧急,马驰临危受命,协调部署、现场踩点、人员调配,从案件接报到多点抓捕,仅仅用了三个小时。一举查获嫌疑人员8名,查扣非法生产卷烟专用卷烟机4台,激光喷码机1台,查获品牌卷烟2万余条、散支卷烟19万余支、滤嘴棒343万余支、烟丝29.8吨以及大量生产假冒卷烟辅材。该案成为江苏省内生产假冒卷烟案件的侦办首例,有力打击了制售假犯罪分子的嚣张气焰,切实保障了人民群众的财产生命安全。

  一个个案件的突破,为受害群众、品牌企业挽回了巨大的经济损失,用马驰的话说:“我是一名共产党员、人民警察,打击犯罪、服务百姓是我的职责所在,这些都是我应该做的。”

  在同事们之间,不论年纪大小,都爱把马驰唤作“小马哥”,有的还开玩笑地称他为“背包哥”。原来,常年的办案工作让马驰养成了一个习惯,上班总是背着个背包,包里经常备着一些日常生活用品,一遇到紧急任务,背上包说走就能走。这是一位青年民警“舍小家、顾大家”的工作写实,他始终像一枚陀螺一样永不疲倦地奋战,以踏石留印、抓铁有痕的担当力量,书写着青年民警奉献警营的最美篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口