无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

高小文:高墙之内的铿锵坚守

时间:2021-06-08 13:48      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  高小文,女,1985年8月出生,中共党员,本科学历,2007年11月参加公安工作,现任无锡市女子看守所副所长。因工作成绩突出,先后荣立2次个人三等功,5次嘉奖,2021年获“无锡市三八红旗手”荣誉称号。

  精准防控——她是监所安全管控的“守门人”

  面对日均500余名女性被监管人员,她既当指挥员又当战斗员,做到常态化精准防控和内部安全管控“两手抓、两手硬”,并结合女性被监管人员的性格、心理、案件等特点,创新“五位一体”教育管理机制,被誉为开拓创新、敢为人先的“巾帼先锋”。

  3月份的一个夜间,高小文在视频巡查中发现一名在押人员行为可疑,立即组织管教民警了解情况,原来是涉嫌妨碍公务的石某入所后,企图自伤逃避法律处罚。高小文在组织管教民警严密落实管控措施的同时,向其反复开展法制教育、心理疏导,并从医疗、生活上给予关心照顾,经过多次谈心谈话,石某终于意识到自身的无知与偏激,安心在押配合诉讼程序的进一步开展。

  教育感化——她是高墙迷失灵魂的“引路人”

  从警14年来,无论是诡谲多疑的吸毒人员或是敏感脆弱的被收容教育学员,高小文同志始终坚持用自己独特的人格魅力和细腻的管理方法,引导她们回归自我、走上正途。

  收教学员马某,21岁,入所后依旧言行不端,并因已婚男友和家人断绝往来。高小文在与其多次交流中发现其与家人的症结所在,对症劝导,并鼓励其积极学习技能弥补自身学历短板,寻求就业资格,回归正途。最终,马某在悔恨的痛哭声中,表示将正确择友、选择健康生活方式。在解教后的一年,高小文接到马某打到所内的电话,激动地汇报自己取得了家人的谅解,找到了合适自己的工作,并即将踏入婚姻的殿堂。

  仅近三年来,累计教育感化300多名失足妇女重拾生活信心,指导帮助50余名被收容教育学员考取就业资格证书,被誉为高墙内的“最美园丁”。

  无悔坚守——她是锡城平安监管的“护航人”

  2020年,面对突如其来的新冠疫情,她克服父母远在外地、幼小儿子无人照看等困难,主动请缨到无锡市女子看守所参加封闭执勤。

  封闭执勤期间,在押人员张某对日常管理不配合不回应,并绝食相威胁。面对此种情况,高小文同志在安排好监内夹控的同时耐心劝解,细心交流,从监内其他在押人员入手,旁敲侧击寻找切入点,做到每日必谈、见面必谈、思想变化必谈。在连续几日的工作下,张某终于放下戒备,恢复正常饮食,一起监所隐晦被消泯于苗头。

  就这样连续75天、每天24小时坚守在监所防疫阵地,深入3个监室对100余名被监管人员进行健康监测、消毒除菌和教育感化、心理矫治,及时发现救治2名突发疾病对象,为确保疫情零输入、安全零事故做出了突出贡献。

  “巾帼映红半边天,警花花香洒高墙”。14年的监管工作,有坎坷、有挑战,有收获,更有成长。她将带着“在岗一分钟、履职60秒”的敬业,坚守在高墙电网之下。用“警”的威严和“花”的柔美守护监所的安全稳定,让警徽在奉献中闪闪发光,让党徽唱响“此生无悔披藏蓝”的初心使命。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口