无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

市公安局召开新闻发布会发布惠民利企十项措施

时间:2021-06-07 13:52      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  2021年6月3日,为认真贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革、优化营商环境、推进社会治理体系和治理能力现代化的决策部署,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合当前政法队伍教育整顿和党史学习教育,无锡市公安局聚焦企业群众关切,在深入走访调研、广泛征求意见的基础上,召开新闻发布会推出惠民利企十项措施,助力优化营商环境,切实为群众办实事、做好事、解难事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  惠民利企十项措施:

  一、升级全市道路交通管理。依据全市道路交通运行实际情况,对南湖大道、吴都路、立信大道等10处主要拥堵节点,进行车道功能调整、增加车道、车道瘦身等形式的升级改造,在内环出入口推广使用快速路阶梯式引导系统,方便车辆提前分道。加快推进30个市级道路交通安全重大隐患整改,对30条城市主干道118处设置不合理的斑马线进行清理调整,提升道路交通通行效率。

  二、优化全市车辆停放秩序。会同城管部门对全市有条件新增停车泊位路段逐条进行交通安全评估,按照泊位、设施、停放要求“三统一”标准,在老旧小区、医院、市场等重点区域周边道路规范增设2.5万个停车泊位,缓解城市停车压力。

  三、设立派出所综合服务窗口。全市首批选取8个派出所设立综合服务窗口,将涉及个人的车驾管、户政、出入境业务中36个高频服务事项集中至派出所综合服务窗口办理,方便群众“就近办”。

  四、增设网上办理服务事项。公共场所、特种行业、新兴业态、危险物品、自行招用保安员单位等五类企业通过锡政通“慧企”平台,实现网上安全自检整改,五类新设企业实现网上备案登记。在“无锡交警微信公众号”上线电动自行车登记上牌服务,实现“线上申领、后台审核、线下邮寄、到家安装”。上线“无锡市网络安全等级保护与信息通报管理平台”,开通网络安全等级保护申请、咨询等网上服务。通过登录“无锡公安微警务公众号”,可以实时查询全市重点交通路况、居民身份证办理进度和被监管人员家属微信充值及消费情况。

  五、拓宽群众自助服务网点。依托全市警务工作站,设立可以提供本人机动车违法处理、居住证签注等业务的便民自助服务平台。在市(县)、区级政务服务窗口推广投放交通违法处理自助机。

  六、推行老年人专项服务。在各级政务服务窗口设立老年人“服务专窗”或“全流程陪同绿色通道”,开通预约咨询服务专线,优化服务老年人硬件设施。60周岁(含)以上老年人申办出入境证件可以直接复用5年内证件照片。

  七、推广应用居民公安电子证照。加快居民公安电子证照项目建设及应用,在出入境证件领取、路面查验、网吧上网、旅馆住宿等场景,为未带实体证件人员提供便捷的线上身份证明服务。

  八、开通利企服务直通车。取消公章刻制业特种行业宏观调控和准入数量的限制规定。取消网吧开办前置审批,实行承诺制。推行保安服务公司设立许可申请注册资本证明材料容缺受理。在供电供气企业、高校、医院分批分类设立专业警务工作室。开设重点涉外企业单位外国人签证证件受理专窗。

  九、开展“全民反诈”行动。建强市、县两级“反诈中心”,开通96110反诈预警专号,升级技术反制系统和手段,提升专业化打击和防范电信网络诈骗犯罪能力。深入推进“断卡”行动,加强开办电话卡、银行卡源头管控。地毯式开展“全民反诈”宣传活动,推动系列无诈创建,年内实现发案、损失全面大幅下降。

  十、强化保健食品安全守护力度。开展打击保健食品领域犯罪专项整治,深化大案攻坚、执法联动、源头防控和警媒合作,整治一批保健食品领域突出问题,每季度开展1次保健食品安全知识社会宣传,切实守护群众民生安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口