无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

袁愔:铿锵玫瑰绽放锡城

时间:2021-05-31 11:05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  这位女所长可不简单——她是一位铮铮铁骨而又柔情满怀的女子,阻击疫情,她冲锋在前、舍己为人;对阵奸邪,她嫉恶如仇、毫不手软;面对群众,她春风化雨、知人冷暖。一身警服、一句誓言,24载春华秋实,她以勇敢、细腻守卫一方平安,用忠诚奉献诠释“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,在火热的基层工作中彰显新时代无锡公安女警的熠熠风采。她就是无锡市公安局唯一在任的女所长——梁溪公安分局南禅寺派出所所长袁愔。

  袁愔,女,中共党员,1996年8月参加公安工作,现任无锡市公安局梁溪分局南禅寺派出所所长。从警24年,她先后荣立个人三等功2次、获个人嘉奖3次,被授予“无锡市五一巾帼标兵”、全国100位“成绩突出女民警”等荣誉称号。

  干就要干到最好:她纤肩担得起千斤重担

  一直以来,袁愔都有着一股不服输的干劲,对待自己,她严于律己、吃苦奋进,对待工作,她任劳任怨、精益求精,她以女性独有的柔情力量勇担使命,用女性特有的耐心细致履职尽责。2019年10月,袁愔根据组织安排从梁溪分局法制大队教导员调任南长街派出所所长,适逢70周年大庆安保,刚踏上新岗位的她快速适应角色,立时投身安保维稳、公共安全监管工作一线。紧接着,新冠肺炎疫情伴随着新年的钟声悄然来袭,防疫阻击战全面打响,那段时间,袁愔以所为家,亲自坐镇盯牢数据指令核查、涉疫案件办理、社区巡逻检查等各项事宜,累了就在办公室隔壁简单支张小床打个盹,连续一百多天在岗在位。她说:“所领导既要当好一名指挥员,更要做好战斗员!”期间,她走访登记出租户480余户,核查外来人口7000余人,查处涉疫案件18起,在她走在前、做表率的示范带领下,辖区内部防控万无一失。

  随着市局警务机制改革步伐的加快,半年后,南长街所与原南禅寺所合并为新的南禅寺派出所,任命她为所长,合二为一,辖区实有人口与面积分别增长3倍、4.8倍,且合并后民警执法办案、警务技能等业务水平参差不齐,加上老民警多,中坚力量相对少,既要保证日常工作开展,又要加快并所融合脚步,袁愔肩上的担子更重了。但她没有退缩,而是知重负重、化压力为动力,为全面摸清辖区治安状况,她每天带领社区警组民警下地区走访,日均步行2万步以上,不出月余,她便已熟门熟路,百姓见她都亲切地称呼一声“袁所长”。在法制部门深耕十年的她,精准把握法治公安建设新形势,既严格加强执法环节全流程的监督管理,又注重全警教育培训和思想疏导。民警有困难了,她想办法帮助解决;有困惑了,她耐心开导疏解;执法出现瑕疵了,她对事不对人,跑到民警身边“唠叨”,帮助剖析执法流程。新民警到所,她会带着参观了解派出所历史;老民警离开,她会送上精心准备的慰问关怀;民警过生日,她会悄悄为其备下生日蛋糕,叮嘱食堂加一碗生日面……她用点点滴滴的关心凝聚起了战友们以所为家的真心,在她的带领下,2020年,南禅寺派出所辖区可防性案件、现行刑事发案环比分别下降29%、12%,年度综合工作绩效位列全分局第三名,为历史最好成绩,群众安全感、满意度进一步提升,取得了“1+1>2”的警务改革效应。

  民有所呼我有所应:她满腔热忱守护一方平安

  南禅寺派出所辖区地处无锡市中心,也是闻名遐迩的南禅寺、南长街等古运河文化景区所在地、无锡“夜经济”消费新的增长点,治安形势复杂,安保维稳任务繁重。为强化集约布警、提升用警效率,袁愔根据辖区夜经济特点推出了“潮汐布警”机制,即每晚6点至凌晨1点开展景区步巡,派出所与警务站叠加布警、错峰上岗。只要有空,她就会亲自带队开展巡逻,一个来回就是五六公里,“老板,这个灭火器已经到红线了,赶快处理下”,刚检查完一家酒吧,她便再次返入人群中开展巡逻,发现噪音扰民等问题,她及时制止并立即整改,发现纠纷第一时间现场调处,对电动车停放、夜宵摊等盗窃案件多发地带定点检查……酷热夏夜,制服湿了干、干了湿,寒冷冬夜,两颊、双手冻得通红,她用这种最接地气的工作,尽心竭力为群众做好事、办实事,用实际行动累积群众对公安的信任和支持。   

  面对违法犯罪,袁愔嫉恶如仇。老城区发案多为入室盗窃、电动车、自行车失窃等民生“小案”,为此,她紧盯民生热点问题,将打击力量向面大量广、群众密切关注的街头路面侵财型小案倾斜,以“控发案”赢“大满意”、“破小案”积“大平安”为目标,积极汇聚警力资源、强化侦办措施,全面落实每案必研、多侦联动,直接参与情报信息研判、人员抓捕和案件审讯各个环节,形成派出所层面图像追踪、数据研判、定向抓捕一体化运作机制,有力提高了盗案打防效能,为分局启动“盗案必破”工程提供了经验积累。在她的带领下,2020年,南禅寺派出所传统盗抢骗案件破案率达56.1%,居于全区公安机关前列。

  2020年4月,正值疫情防控特殊时期,辖区发生多起外卖、快递被盗案件,案值虽小,但影响居民生活、挑战警方工作。袁愔第一时间带领派出所图侦人员连日开展视频研判,实地走访涉案小区,运用警务平台对嫌疑人可能居住小区进行重点研判,通过海量监控图像比对,仅历时三天便成功锁定嫌疑女子王某。她当即带队实施蹲守和抓捕工作,成功将王某抓获归案,破获系列快递、外卖被盗案13起,及时消除了疫情敏感期网络热点隐患。2020年,派出所现行刑事案件破案率40.2%,组织召开退赃会4次,返还群众被骗被盗财物价值20余万元,她以实际行动兑现“人民公安为人民”的庄严承诺。

  百炼钢也化得绕指柔:她心里始终装着大爱

  袁愔是警察,是派出所所长,同时也是女儿、妻子和母亲,一头牵着工作重担,另一头连着家庭幸福,她作出的是奉献与牺牲、付出的是时间与汗水,而这无怨无悔的抉择,都源自她对公安事业的热爱,对人民群众的厚爱,以及对自己家人的深爱。

  2019年11月,在南禅寺派出所侦办的一起刑事案件中,嫌疑人夫妻双方因涉案被采取刑事强制措施,在锡无其他亲属,家中独留一位叫“萌萌”的小姑娘。袁愔心想“我也是母亲,最挂念的永远是孩子,父母有错,孩子无辜呀。”细心的她主动承担起“临时妈妈”的责任,将小女孩安置在派出所自己宿舍,每天早出晚归接送上下学,辅导功课、照顾起居,直至小女孩母亲强制措施被转为取保候审。小女孩在离开时,朝她挥着手说:“再见,所长妈妈!”辖区群众都笑着说:“几日不见,袁所长又多了个小女儿啊!”她用“妈妈”一样的爱深深感动了群众。

  对家庭,袁愔既全心全意又满怀歉疚。2020年6月,儿子备战高考,而她正带队组织南长街派出所与原南禅寺派出所合并融合事宜。虽同在一座城市,母子俩却一个多月没有见上一面,微信电话里的问候叮嘱是彼此最深的牵挂与支持。一个多月后,新所开始良性运转,焕发出新的战斗力,而在天一中学重点班上学的孩子,高考却因种种原因遗憾失利。她摸了摸儿子的头想安慰他,孩子却笑着说:“妈,没事,就少考了20分嘛,我们读上海政法学院一样行。”袁愔心酸儿子在她不注意时就长大了,从警24年来,没有几个节假日能和家人一起过,欠他们的真的太多太多。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口