无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

蒋凯:用专业和担当架起与民沟通的桥梁

时间:2021-05-18 14:06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  有这样一群人,他们战斗在没有硝烟的战场,他们搏击着金融风险的惊涛巨浪,他们构筑起经济安全的铜墙铁壁,他们就是公安经侦民警。获评2020年度“无锡最美警察”的江阴市公安局经济犯罪侦查大队一中队指导员蒋凯,就是他们中的一员,他在从事经济犯罪侦查工作的11年中,始终以恒心、细心和真心,保障了案件顺利侦办,维护了社会经济秩序稳定。

  “既当指挥员又当战斗员”:他是同事公认的“拼命三郎”

  近年来,一些打着“理财”旗号的金融机构悄然进入群众的视野,但在看似平稳可观的收之下,却潜藏着巨大旋涡。面对该类型案件,蒋克服涉案人数众多、资金量巨大、环节繁琐等一系列棘手问题,用缜密的思维、实干的脚步,拨开案件迷雾,查清事实,为广大受害群众回损失。

  作为中队领导,蒋凯以身作则、率先垂范,带领队内民警打硬仗、打漂亮仗。每当案件发生,他总会第一时间到达开展先期工作,掌握线索后,积极会商、深入研判,提出办理思路规划和案件侦查方向。

  除了科学部署工作,妥帖地将侦办环节细化分工,他还深度参与人员讯问、证据调取、线索查证等各项工作,为的就是案件能够利侦破。“他真是既当指挥员,又当战斗员!”蒋凯刻苦敬业的精神让同事们交口称赞,是队伍中一致认可的“拼命三郎”。

  “不是亲人胜似亲人”:真心和温情架起沟通的桥梁

  经济犯罪侦查工作像一场“马拉松”,不仅考验着办案人员的坚韧与细致,也慢慢消磨着受害者的耐心。这就要求办案人员不但要有较高的业务水准,更要有出众的群众工作能力。

  2017年,蒋凯主办一起经济犯罪案件,受害人多为中老年人,他们判断能力欠缺,多年的积攒付诸东流。蒋凯会同相关部门,及时与受害群体面对面沟通,用最接地气的态度和方式宽慰受害人情绪,搭建起与群众良性沟通的桥梁。蒋凯还将自己的手机号码公布给受害人,让他们随时随地可以联系到自己提出诉求。 

  一起经济犯罪案件中,受害人毛阿姨因为损失较大,经常打电话向蒋凯倾诉自己的苦闷。但是不管多晚,蒋凯总是耐心与其沟通,进行法制宣传,帮助疏导心理。蒋凯谦逊而又专业的态度让毛阿姨感动不已,案件结束后,她特地制作了一面锦旗郑重地送给蒋凯:“人民警察清正廉洁,呵护老人胜似儿子”。

  “有他在案件一定能解决”:专业和担当赢得信赖

  经济犯罪案件法律专业性较强,对侦办要点的把握和拿捏尤其重要。蒋凯在带动经侦大队民警边实践、边学习的同时,也推动着基层派出所经济犯罪案件办理水平的提升,他用自己过硬的业务能力和特殊的人格魅力,赢得了基层民警的信赖。

  在战友们的心中,“经侦蒋凯”是响当当的金字招牌,派出所接报了经济犯罪案件第一时间必定想到他,只因他来之能战、战之能胜且勇于担当,让战友感觉有他在就有了信心和底气。“只要蒋凯来指导办理,那么案件一定能解决。”城中派出所几位经验丰富的办案民警不约而同地对蒋凯的业务水平作出高度评价。

  十多年来,他经手、指导办案单位侦办的经济案件多达100余起,既有打击犯罪的萧瑟寒光,又有心系群众的满腔温情。未来,他还将负重前行,在经侦战线上充分“燃烧”自己,不断发光发热,为保障辖区经济社会稳定发展、保护群众财产安全而不懈努力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口