无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

江阴公安深化“放管服”积极探索推动乡村民宿新业态规范管理

时间:2021-04-07 14:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为切实深化“放管服”改革,加快推动江阴乡村民宿新业态规范管理,江阴市公安局认真贯彻市委市政府“三转一提”要求,立足中心大局,主动担当作为,解放思想、创新理念,会同有关部门共同推动旅游产业营商环境实现新突破,今年2月发出全市第一张民宿业特种行业经营许可证。

  一、精准调研,注重顶层设计。根据江阴市委、市政府部署要求,分管局领导直接负责,业务部门骨干民警加入市级工作专班,会同文体广电旅游局、住建局、消防救援大队等部门,加强沟通会商,最大限度凝聚协作合力。组织专门力量赴浙江长兴、安吉、德清等地,围绕准入门槛、房屋安全、治安管理等方面,全面考察学习乡村民宿管理先进经验做法。会同职能部门多次召开专题研讨会、专家论证会,结合江阴实际,联合制定下发《关于促进江阴市乡村民宿业规范发展的指导意见》《关于对乡村民宿加强指导服务的通知》等规范文件。同时,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定和上级公安文件精神,针对乡村民宿主体特殊性,细化乡村民宿的对象界定,明确治安管理的职责、业务并做出具体要求,为业主落实民宿治安管理防范提供有力指导。

  二、明确准入,支撑规范管理。对经营业主提出的开办申请,立足公安本职,对照治安管理要求,联动其他成员单位进行现场踏勘,列出事项清单,加强事前、事中指导,督促业主规范开展治安防范设施建设,建设完工后现场检查并出具指导意见。明确日常经营治安管理要求,围绕法律法规、安全防范、消防安全、信息采集等方面,有计划、分层次地组织管理人员和服务人员开展岗前专题培训,全面提升从业人员安全防范意识和应急救援能力,引导乡村民宿规范经营。加强对乡村民宿的日常检查监管,引导乡村民宿经营单位按规范要求进行提升改造和规范经营。对于符合开办要求的乡村民宿,依法办理旅馆业特种行业许可手续,并纳入旅馆业常态化管理。

  三、聚焦风险,严格治安管控。专门制定乡村民宿治安管理流程,由治安部门会同属地派出所对乡村民宿进行资格审查和治安条件认定,加强业务指导服务。以突击检查、日常检查等方式对属地民宿开展人员核查、实名登记等工作,对发现问题责令整改落实。通过开展常规检查和视频实时监控的方式加强基础管控,对利用民宿实施赌博、卖淫嫖娼、吸毒等违法犯罪活动的,予以严厉打击。紧密结合乡村民宿住宿方式多样、发展规模不一的实际情况,坚持分级管理、精准管控,推动市级主管部门将安防条件作为对乡村民宿进行星级评定、星级管理以及落实奖惩的重要标准,保障民宿安全防范精益求精。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口