无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

宜兴公安创新“三三模式”服务春季旅游大格局

时间:2021-04-07 14:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  入春以来,随着疫情形势的好转,宜兴全域迎来旅游高峰,宜兴市公安局主动融入“全域旅游”战略布局,创新实施“旅游警务”新机制,将景区交通管理与治安管理工作相结合,从治理景区难点、提升服务高点、创建警务亮点着手,全面助力打造最安全旅游目的地。

  一、一体共治,全天候联勤担当“守护神”。树立“平安无小事”的理念,围绕景区出入口、道路、停车场和景点分布等情况,属地警务工作站会同交警中队提前实地踩点、开展调研,研究定制交通秩序维护和管理方案,有效加强旅游旺季及大型活动期间交通秩序管控。联合交通、城管等部门,对景区周边道路沿线平交道口、标志标线、安全隐患等方面开展排查统计,优化停车场内外秩序管理,最大程度减少景区内车流拥堵,营造良好的交通环境。同时,开展24小时网上巡查,实现视频监控灵活调取、巡逻警力实时上图和景区人流量、车流量实时监测。

  二、应急处突,机动化反应撑起“守护伞”。针对春季旅游景区项目多、人员复杂的特点,建立了一支反应迅速、履职尽责的铁骑机动队伍,围绕110接处警、交通管理、应急处突等进行巡逻防控,随时防范处置各类治安案件。针对景区多山多水特点,制定紧急救助救援预案,着重加强溺水、医疗等各类救援、救助培训,多次为身处险境的游客及时提供救助服务,树立了优质旅游警察形象。同时组织景区保安、安全员、内部工作人员开展常态化的应急处置流程培训和实战性演练,确保能高效、有序处理各类突发性事件。

  三、便民利民,全方位服务做好“贴心人”。牢固树立“执勤就是风景”的旅游警务新理念,将警务工作延伸到景区景点和游客身边,为游客提供旅游咨询、寻人、失物招领等便民服务,同时在景区警务站内配备休息椅、饮水机、急救箱等设施,积极践行“全心全意为人民服务”的从警誓言。对景区内发生的一般轻微治安警情以化解、调处为主,不生硬执法,妥善快速处理,切实增强游客对旅游警察形象的认可度。对景区道路违章停放的游客车辆以批评教育为主,坚持“多教育、少罚单”,切实营造宜兴旅游警察亲民、热情的正面形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口