无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

风筝伤人毁物无形 安全提示小心防范

时间:2021-04-07 14:41      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着春季的到来,许多民众利用周末闲暇时间外出踏青,放风筝也成了大家热爱的活动。然而,在玩乐的同时,风筝线也带来了极大的安全隐患,各地因风筝放飞后失控引发的风筝线伤人、毁物安全事故多呈多发趋势,对此,无锡锡山警方提醒广大民众引起重视,加强防范。

  一、安全隐患

  1、易割伤人员。风筝线看起来纤细柔软,绷紧后却堪比利刃。经报道,多地发生被风筝线“割喉”“断掌”的安全事故,被称为“空中杀手”。

  2、易刮花车辆。一些公园、广场、道路的车流量人流量都很大,骑电动车和摩托车的行人很多。风筝线不仅容易割伤人,还容易刮花车辆,造成纠纷。

  3、易危及电力安全。在电线周围放风筝易危害电力安全。一旦风筝线缠住电线,可能使电线发生短路,进而产生电火花。如果电线附近有可燃物,还容易引起火灾。

  二、警方提示

  1、务必选择安全区域。放风筝尽量在空旷平坦、远离人群、远离障碍物的区域,空旷平坦、远离人群、远离障碍物的地带有利于奔跑,能有效减少放风筝跑动时与人、车碰撞、风筝线缠绕致他人受伤及风筝悬挂在障碍物如高压线上引起电路短路故障、火灾、人员触电等事故的发生。同时切记绝对不能在航线净空保护区、设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。

  2、尽量佩戴防滑手套。风筝线看似纤细柔软、只是一根普通的线,但实际大多由韧性较高的尼龙线制成,一旦被放飞,它绷紧时的状态就犹如一把隐形的锋利的刀伤人于无形。放风筝时可以戴上一副防滑手套,在风筝线上涂蜡,遇大风或风筝被缠时及早放手,避免手指受伤。

  3、切实做好监护陪同。儿童不可独自放风筝,一定要有大人陪同,同时,尽量选择适合儿童的使用棉质风筝线的小风筝,防止并降低各类意外事件的发生。收放风筝时要注意观察周边环境,风筝放飞后要有专人看管,确保在发生有人撞线、风筝悬挂障碍物等情况时能够第一时间发现、第一时间处理,防止误伤他人或造成其他安全事故发生。

  4、加强现场反应处置。遇有风筝线较近的情况,保持高度警惕,行人切勿奔跑,骑行者请放慢车速。视情向反方向躲开,尽量避免颈、面、手部接触风筝线,防止被缠绕,以免被割伤。一旦发生放风筝致纠纷、案件、事故警情时,可及时拨打110、119报警求助,遇风筝线割伤出现流血现象,轻者应及时消毒包扎,重者务必及时送医救治。

  5、加强宣传防范。针对此类安全隐患工作,派出所应及时通过微信、微博、广播等线上途径开展安全放风筝主题宣传活动,提醒群众安全放风筝的注意事项;依托网格化社会治理,协同相关单位有针对性地开展巡查防控;建立与电力、通讯、医疗等部门的警情联动机制,一旦接到伤人毁物警情,迅速开展救助、处置等工作。多管齐下提升群众安全意识,全力避免安全事故的发生。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口