无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

宜兴公安“四步走”开展新一轮群租房安全隐患整治行动

时间:2021-04-02 13:54      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步巩固群租房安全隐患专项整治成果,近期,宜兴市公安局根据春季外来人口流动较大的特点,充分发挥警网融合机制,迅速组织开展新一轮群租房安全隐患专项整治工作,推动群租房安全管理工作长治长效,实现群租房本质安全。 

  一、固化常态机制。针对部分群租房年后重新租赁等时机,依托“平安前哨”工作站,利用社区网格化治理体系,组织开展隐患整改“回头看”行动。进一步明确群租房分类整治标准,严格明晰租住人员、床位、房间的标准数量和水、电、气、消防等方面硬件条件。

  二、开展隐患攻坚。集中围绕违规租赁、违规改变房屋使用性质、违章建设、用火用电用气安全等问题,持续滚动摸排群租房及租住人员底数,掌握安全隐患情况,全面解决安全责任不落实、源头防范不到位、隐患整治不彻底等问题。聚焦边整边冒、反弹回潮的城郊结合部、城中村、农村自建房以及易滋生群租房的重点区域,在市级层面确定“两镇八社区”,率先挂牌开展重点地区整治,明确目标进度,示范带动全市面上整治工作。

  三、试点智慧防控。在各镇(园区、街道)现有群租房管理系统基础上,整合推出智慧安全AI平台,加重群租房“安全砝码”,打造宜兴治理特色品牌,全面采集群租房水电气液等信息数据,一旦出现异常及时向社区民警、网格员和出租人发送预警信息,实现群租房安全隐患预警及时、处置快捷,始终确保群租房领域绝对安全。目前,该平台已在新庄、周铁、和桥、张渚、徐舍等8个乡镇试点应用。

  四、强化教育引导。针对群租房“回潮”现象,社区民警、网格员、社区(村)委、城管等多部门人员联合上门对房屋管理人员开展思想政策教育,强化正面典型宣传和负面典型曝光,增强示范引领,通过以案释法、教育警示,推动租赁当事人的安全意识和主动配合安全整治的自觉性不断提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口