无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

惠山公安狠抓出租房环境综合整治全力清隐患、保长效

时间:2021-04-02 13:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,惠山公安分局以“全警进网格”活动为契机,立足辖区出租房屋实际,以“三色”管理为基础,注重摸底排查,严厉整治整改,突出日常监管,强化宣传引导,优化出租房屋及周围综合环境,全力提升出租房屋管理整治质效。

  一、紧抓部署,细致谋划。将出租房屋综合整治管理任务逐级细化分解,落实到社区民警、警格员、网格员、社区等主体。依照“谁出租、谁负责”的原则,与房东签订《出租房屋治安、消防安全管理责任告知书》,形成综合整治、安全监管的工作合力。各派出所对社区民警、协管员的工作进度实行“每日一统计,三天一通报”制度,对进度慢的工作小组进行重点督促。

  二、紧抓排摸,严厉整治。建立健全出租房屋名册和台账,每户出租房屋的平面图、居住人员信息表、隐患清单、整改通知书及时归档,形成“一户一档”。对照《无锡市群租房安全隐患分类整治标准(试行)》同步开展出租房屋整治,将出租房屋分为“红、黄、绿”三色。“绿色出租户”为达标户;“黄色出租户”存在较轻问题;“红色出租户”存在严重问题。在出租房屋排查整治过程中,同步推进流动人口信息的动态采集与核实更新工作,及时登记、及时注销、及时核实,实现系统数据一一核实到位,清零见底,切实做到流动人口管理“底数清、情况明、数据活”。

  三、紧抓管理,深化成果。以出租房屋“三色”管理为抓手,将出租房屋环境综合整治工作纳入日常。充分利用辖区网格机制,由网格员、警格员定期开展“回头看”工作,对“绿、黄”两色的出租屋坚持日常巡查,发现问题第一时间上报社区民警,做到“及时评估、及时整改”。社区民警及协管员在日常走访中时刻关注辖区出租房屋及周边环境,及时提醒出租户出租房屋存在的问题。以出租房屋常见的安全隐患为切入口,开展灵活多样、通俗易懂的宣传工作,统一印刷宣传单,进社区、进企业,从房东到租客,逐一开展宣传教育,并在小区醒目位置、物业公告栏、企业宣传栏等位置张贴,广泛宣传出租房屋隐患的严重性、公安机关的整治成效、典型案例等。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口