无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

朱惠芳:方寸窗口 绽放芳华

时间:2021-03-30 15:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  她扎根户籍窗口23年,潜心钻研业务,严把政策审核关,以过硬的业务能力、务实的工作作风做到“情况明、底数清、管得住、服务好”。一张张居民身份证,一笔笔户籍业务,日复一日、年复一年,她用业务上尽善尽美的匠心、生活上为民所想的热心在方寸窗口,绽放芳华。

  朱惠芳,女,1978年3月出生,中共党员,现任无锡市公安局滨湖分局南泉派出所户籍民警。从警23年来,先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖4次,并荣获全市公安机关“十佳户籍内勤”、“2020年度窗口服务标兵”等荣誉称号。

  精进业务,用心做好每件事

  南泉派出所户籍登记管理工作面广量大,任务繁重。面对琐碎复杂又责任重大的工作岗位,从担任户籍民警第一天起,朱惠芳一刻都没有放松加强自己的业务学习,她把机械性记忆作为熟悉业务的“敲门砖”,将群众出生、死亡、迁入、迁出办理程序的各种细节抄在自己的小本子上,用心记、随时用。渐渐地,面对群众五花八门的疑问,她都应付自如、对答如流,也逐渐成为了一名合格的窗口人。

  在窗口工作的23年时间里,她办理的户籍业务累计有10万多件,身份证共计12万余张,整理档案高达5000余卷,编制门牌80余次,受理的户籍业务实现了零差错,短信回访实现了零投诉。多年来,收获群众感谢信高达30余封,撰写的征文、调研文章多次在国家、省档案局评比中获奖,2020年在市局首届各警种专家标兵评比中获评“窗口服务标兵”。

  2021年初,南泉裕村工业园的私营业主们联名致信市局领导,真心感谢朱惠芳等民警不辞辛苦、主动作为,为企业发展保驾护航。原来,南泉地区“壬滨路”自1991年建成以来,没有个人或者企业申请门牌编制。近年来该地区十多家企业初具规模并形成新工业园区,但路名和门牌编号多年来没有得到规范。得知这一情况后,朱惠芳立即向所领导汇报。2020年底,南泉派出所对辖区路段名及门牌进行专项整治。朱惠芳配合社区民警不辞辛苦逐一上门核实企业信息,摸清情况,帮助当地所有企业获得了规范的门牌号码并逐一安装到位,解决了困惑企业主们多年的心结。

  真诚服务,用情相助每个人

  户籍迁入、迁出,出生登记,死亡注销……户籍窗口这些看似简单重复的工作流程,却与老百姓的日常生活息息相关,事事相连。长年累月的窗口工作,长时间坐立,朱惠芳的颈椎、腰椎留下了顽疾。但她始终面带微笑,始想群众之所想,急群众之所急,在她平凡的岗位上,散发着火一样的热情。

  1981年出生的韩先生父母因故双亡,从部队退伍后的他对户籍政策并不了解,觉得户口不重要,便一拖再拖,就这样一直拖了15年。在这15年里韩先生也曾想过办理户口,但每次都因为各种事情不了了之。终于,2015年初他走进了派出所户籍大厅,请求民警解决这桩心事。了解韩先生情况后,朱惠芳查明了他入伍时的注销档案资料,与街道人武部多次沟通,经多方努力,终于用一个礼拜时间为其恢复了户口,了却了韩先生的心愿。

  2020年疫情期间,为了方便群众,户籍窗口实行弹性工作制度,朱惠芳积极开展“不见面办证”“远程受理”服务,户籍业务可以网上办理,预约办理等。“朱警官。我是派出所居民,我有个户口的事很着急,不知道你们是不是上班了?”“放心!现在可以办理,您带好材料过来吧!”下午,群众来到派出所。原来,他是要给新出生的孩子落户,办理医保,孩子现在还待在医院的保温箱里。他感慨着,没想到派出所窗口还在上班,事情办理这么顺利,说着说着不禁红了眼眶……

  换位思考,用爱诠释每一天

  户籍管理工作不仅有较强的服务性,同时还有很强的政策性和原则性,但由于一些群众对户籍政策不了解,难免会产生误解或指责,朱惠芳总是以一颗平和、宽容的心去对待。她也常常换位思考,用心倾听群众的困难,并耐心做好解释工作。

  2020年4月20日,家住辖区群众陆某来到派出所反映,1960年3月他由上海静安下放至无锡南泉乡公社,并持有上海开具的户籍信息证明,上面记录的出生日期与他现有的不一致,希望派出所能帮助他出具身份证明。出生年月是身份信息的重要项目,出具证明程序非常严谨,加之年代久远,证据匮乏,很难核实清楚。即使如此困难,陆先生仍坚持申请,问之原因,原来是上世纪五六十年代下放的一批群众可以至上海领取补助金,而因当时两地登记手势不同,造成大多数群众出生日期无法相互印证。朱惠芳耐心告知这种情况不能出具同一人身份认证,考虑到他实际情况,朱惠芳反复仔细查阅了电子档案又来来回回到档案室实地查阅纸质档案花了两天时间,结合多个年代的档案记载情况综合分析为其出具了一份户籍信息证明。

  朱惠芳在工作中有句座右铭:“干户籍工作要细心些,对待群众要用心些,解释政策要耐心些”。这简单朴素的话语透露出她至简至真的服务理念。作为派出所户籍窗口唯一的民警,朱惠芳还十分注重团队的整体提升。她坚持每月组织召开一次户籍团队交流会,分享工作心得,学习最新规章制度,总结工作中的经验教训,提升办事效率。多年来,南泉派出所塑造了一支形象佳、服务优、业务精的窗口队伍,成为全市行政管理服务的一张闪亮名片。

  三尺窗台,再平凡不过。朱惠芳坚持用人民警察最朴素情怀,传承和发扬着新时代“枫桥经验”,践行着“为人民服务”的庄严承诺,温暖着服务群众的“最后一公里”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口