无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

盖荣娟:“娟娟”细流暖民心

时间:2021-03-25 15:38      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  花开有季,警花无期,寒来暑往26个年头,始终默默坚守,扎根基层,服务群众。虽然没有做出多么惊天动地的业绩,但是她总会把一些细微的小事、实事、好事做到百姓心坎里,用执着叩开千家万户的心扉,用真情缩短警民之间的距离,用行动阐述为民从警的真谛,似涓涓细流诠释着警民鱼水深情。她就是清名桥派出所社区民警盖荣娟。

  盖荣娟,女,1973年生,1994年8月参加公安工作,26年来一直在无锡市公安局梁溪分局清名桥派出所从事户籍、社区工作。先后荣获无锡市政法工作业务能手、公安派出所工作111工程优秀民警、无锡市公安局户籍内勤先进个人等多项荣誉,荣立个人三等功1次,获公务员嘉奖8次。

  落户帮教在一线

  盖荣娟始终践行“群众利益无小事”的服务理念。只要是群众的事,不管事大事小,她都满腔热诚,积极办理,努力做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所助,民有所难、我有所帮。2016年7月,刚刑满释放的陈某到派出所申报户口,盖荣娟接待后,发现陈某不符合上报户口条件。本可就事论事的盖荣娟,看着刚获新生后有些泄气的陈某,心想:刑释人员刚回归社会本来没自信,能帮助他也是公安机关重点人员帮教的开始。即耐心向陈某了解前因后果。得知陈某在1998年已将户口迁出且原住房子也被他出售,又加上陈某长期居无定所、犯事收押,致使陈某十几年来一直无户口。盖荣娟向领导汇报这一特殊情况并得支持后,即查阅大量尘封旧档案,多次奔走为陈某补办相关手续,与上级有关部门联系,最终为陈某办理了社区家庭户口。当陈某拿到崭新的户口本时,激动地说:“谢谢盖警官,帮我解决了个大难题。这下我就能找工作,生活有保障了。盖警官,我向你保证,一定重新做人!”

  和谐乡里在一线

  盖荣娟担任社区民警后,就把社区当成了自己的第二个家,把辖区居民当成了自己的亲人。无论在辖区热闹的街头、冷清的小巷,还是在阴暗的车库、开阔的绿地,都能看到她的身影。哪家的纱窗坏了,她都会热心联系人员上门帮忙修理;哪边的路上有坑了,她会和居民一起想方设法填平;哪边有安全隐患了,她马上督促责任单位或人员整改到位;哪里闹纠纷了,她第一时间出现在双方中间。2019年底,盖荣娟担任社区民警岗位不久,辖区一对夫妻因闹离婚分居,孩子跟着父亲以及祖父祖母一起生活,剑拔弩张的夫妻关系让母亲探望孩子变成了一件难事。双方为此多次报警,但问题一直没能得到真正的解决,孩子母亲每次探望都是在处警民警的干预陪同下才能完成心愿。刚接管地区的盖荣娟第一次处理报警后,即开始想办法,怎么从根本解决这一长期牵涉警力的家庭纠纷。盖荣娟从矛盾焦点“孩子”入手,也利用女人最关心的孩子健康成长着手,不厌其烦上门做孩子奶奶、姑姑的思想工作,拉近呼、说道理、讲法律。最终,促成双方签订了探望孩子协议,女方得到了定期探望孩子的权利,一起不断升级的矛盾隐患最终得到化解。

  创新服务在一线

  作为派出所一线户籍工作民警,天天和居民打交道,经常看到居民到派出所办事排队时焦急的心理、埋怨的表情,盖荣娟深知创新服务、便捷群众的重要性、紧迫性。多年来,她始终对自己严格要求,在加强自身政治理论学习的同时,立足岗位、立足实战,注重岗位业务技能的学习钻研,创新举措,推动了整个户籍工作效率的提高。2010年,为解决异地工作人员办理户口后不能拍照问题,盖荣娟自学钻研,反复试验,最终找到了相关软件,运用图像捕捉,在公安部人口系统中寻找有关图像下载并合成,使派出所已办理二代证的图像合成率为100%。对于住在本辖区的外地人员,盖荣娟帮助他们拍摄照片后,又运用公安网络将照片传送至对方派出所,减少了居民为办理二代证而两地奔波。2019年9月转岗社区民警之后,她虽近“天命”之年,依旧没有停止学习的脚步,仍和年轻人一样,自学大数据平台的相关内容,不断操作和练习,在较短时间学会了“大数据”社区管理技能,大大提高了工作效率,责任区理顺了,领导放心了,居民满意了。

  也许与百姓打交道的工作琐碎繁重的,但在盖荣娟身上体现的是人民警察热忱爱民、敬业奉献。她带着对人民群众的深厚感情,带着保一方平安的责任和使命,用真情暖民心、用忠诚护民安,在平凡的岗位上孜孜不倦做着不平凡的事业。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口