无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

殷学岭:奋斗的青春 闪耀的警星

时间:2021-03-16 14:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  千钧一刻,他踹飞熊熊燃烧的汽油瓶,把危险留给自己致小腿重二度灼伤;抗击疫情,他是群众危急时刻的第一联系人,兢兢业业筑牢战胜疫情的社区堡;扶危帮困,他是服务群众保障民生的幕后英雄,在指尖化解诸多险情。他就是殷学岭,一个90后的阳光警察。

  殷学岭,男,29岁,中共党员,现任经开公安分局情指中心副主任。工作以来,殷学岭同志荣获个人嘉奖两次、优秀公务员三次、三等功三次、获评“无锡公安青春榜样”、第四届“无锡最美警察”提名奖、“新中国成立70周年大庆全省安保维稳工作先进个人”、“全市疫情防控阻击战先进个人”等荣誉。

  紧急时刻 他冲锋在前把危险留给自己

  熟悉殷学岭的人都知道,他的左小腿靠近脚踝处有一处巴掌大的灼伤,被鉴定为局部重二度火焰烧伤,遇到炎热、潮湿的天气就会发炎化脓,今年夏天这种情况持续了一个多月。“按照医生说法,这个疤会陪伴我一辈子,但不是都说伤疤是男人最美的勋章嘛。” 殷学岭毫不介意地说道。

  这处灼伤是怎么来的?2019年3月,华庄派出所辖区发生一起自制汽油瓶阻碍执法的警情,时任华庄派出所社区民警的殷学岭迅速前往处置。“谁敢靠近,就砸谁。”嫌疑人将汽油灌入玻璃酒瓶,挥舞着打火机,对现场民警叫嚣道。

  “有话好好说,不要做让自己后悔的事情!”殷学岭一边高声喊话,一边和两名辅警迂回靠近嫌疑人。“上!”殷学岭一声令下,三人不顾个人安危加速冲向嫌疑人。“不许动!”殷学岭大声喝住了嫌疑人,三人迅速夺过嫌疑人手中的汽油瓶和打火机。

  就在三人迅速制服嫌疑人的同时,却不想一个更大的危险正向他们逼近。原来,嫌疑人还有一名同伙藏匿在周边,返身从家中提了两个汽油瓶,点燃后丧心病狂地砸向殷学岭三人。

  “小心!”殷学岭发现一个点燃的汽油瓶正直朝辅警身上砸去,这名辅警手中还有刚收缴的两个汽油瓶,如果被击中,后果不堪设想。说时迟那时快,容不得殷学岭多想,他甚至来不及调整姿势,顺势抬起左脚,本能地一脚踹飞汽油瓶。同事安全了,可是汽油和火焰喷溅到了殷学岭的左腿,瞬间点燃了他的警裤,一股钻心的痛感从小腿处传来。身旁同事迅速使用随身携带的灭火器,方才把火扑灭,饶是这样,殷学岭的伤仍被鉴定为重二度火焰烧伤。“我是一名警察,守护平安、化解险情是我的本职。”每当被问及此事,殷学岭总是这么说。

  抗击疫情 他是群众手机里的第一联系人

  “小殷警官,我老婆突然发烧了,怎么办啊?不会是肺炎吧!”去年2月初,正在通宵核对数据信息的殷学岭接到了这个焦急的求助电话,这是他所负责的万欣社区居民小王打来的,在确认小王夫妻俩有过外出史后,他先是心头一颤,但殷学岭知道此时此刻自己是他们的精神支柱,自己要先稳住。

  在穿防护服的间隙里他迅速使自己冷静下来,第一时间赶到现场并将正发着烧的小王妻子送上120急救车。随后殷学岭转过身来不断安抚家属,要耐心等待医生的诊断结果,并说服家属暂时居家隔离观察,不要外出。好在第二天医生结果出来了,小王的妻子只是因感冒引起的发烧不适,真是虚惊一场。事后小王回忆到,面对突发的疫情,老婆发烧自己就慌了神,第一个就想到社区民警小殷。

  “位置看到了,在武汉硚口区,赵大叔注意自身防护啊。”关闭了微信共享位置的功能,殷学岭说道:“疫情爆发后,他新加了100多人的微信。”原来,殷学岭管理的辖区内有居民中不乏湖北等重点地区人员在此买房置业的,为了掌握他们春节期间的去向,殷学岭逐个上门走访。但有些人多次走访未遇到,光打电话殷学岭还不放心,就逐一加微信,通过微信共享位置确定他们的实际位置。“虽然有些唐突,但说明用意后,大家都能理解支持,要见底排查的对象很多,工作也很繁琐,但只有通过这样,我才会真正放心。”殷学岭说。

  “作为一名社区民警,就是要把社区这道防线守住,切断疫情扩散蔓延的渠道。”疫情防控期间,殷学岭充分发挥青年党员模范先锋作用,用实际行动,努力把社区打造成为疫情防控的坚强堡垒。

  扶危帮困 他在幕后默默付出守护民生

  “我老公离家出走了,他有抑郁症并有过自杀史,可能会想不开。”去年10月13日凌晨1时许,正在指挥台上值班的殷学岭接到辖区居民王女士的紧急求助报警。

  接到报警后殷学岭沉着应对,立即与王女士取得联系,第一时间了解其丈夫张先生出走时的穿着、交通工具等情况,并立即在情指中心平台内开展研判分析,第一时间研判出余某最近时间段可能出现在东绛万象城周边。

  殷学岭分析因当时时间已经凌晨,周边商铺均已停业,张先生大概率在万象城周边的蠡湖边并有自杀可能。于是,殷学岭立即指挥调度周边警力,联动派出所、警务站、巡特警等警力在蠡湖周边对张先生进行寻找,由于殷学岭的精准研判,给快速找到当事人提供了准确信息,民警到达万象城仅20分钟就在万象城的蠡湖大桥西侧栏杆上将张先生找到,经过民警的悉心劝说,张先生最终放弃轻生念头。

  “我的工作越细致,提供的信息越准确,一线民警的工作就越精准、越高效。”自殷学岭担任情指中心副主任以来,共救助危难群众7名,许多急难险重的警情在其指尖被一一化解。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口