无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

亮绝活!女警的美不止一面!

时间:2021-03-08 15:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  有这么一群美丽的女警,她们看似柔弱却有着“巾帼不让须眉”的拼劲,她们的肩膀既能担当风雨也承载亲情,她们以女性特有的细腻和柔情在维护社会和谐稳定上发挥着不可替代的作用,她们是警营中最靓的风景,但此刻警花们将告诉你——她们的美不止一面且更加精彩。

  卢嫈:宜兴市公安局政治处

  个人简介

  全国公安文联、江苏作协会员,江苏公安作协秘书长。出版个人文集《不可复制的高光时刻》《铿锵玫瑰》《氿城警事》,参与策划撰稿公安部及省市300余场大型政法宣传表彰活动。

  这些年来,我的目光始终追逐着我身边优秀警察同行们的身影,我一次次地深入大案要案现场,感受铮铮刑警男儿血与火的激情;我一次次地与基层民警对话,走进他们的内心,挖掘人性的温暖与光芒……通过点点滴滴的刻画,我努力书写基层民警的忠勇大爱、无私无畏的精神,讲好警察故事,发好公安声音。

  文化似水,润物无声。感谢生活,感谢所有厚爱我的人,感谢公安工作这一富矿,为我的创作实践提供了可能。我也有了更多的信心,借助手中的笔,去书写公安民警的苦与乐,讲述那些鲜活的警营故事。

  陈晴:巡特警支队五大队

  个人简介

  原中国乒乓球队主力成员。多哈亚运会团体冠军,全国公安系统乒乓球比赛单打、团体冠军,世界警察消防运动会单打、双打、混双冠军。

  我从国家乒乓球队退役从警之后,庆幸能够加入无锡公安巡特警这个团结奋进、昂扬向上的集体。从警后,我主动适应新的工作要求和新的岗位职责,学习掌握法律知识,提高为民服务能力。曾经的乒乓生涯磨练了我的心智,锻造了我的意志。如今,人民警察和职业运动员,看似不相干的两个职业却也有着千丝万缕的联系,同样的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

  在运动队时,教练时常说,细节决定成败,从领奖台下来一切从零。到了警队发现,群众无小事,都是从琐事小事做起。现在的我虽然褪去了运动戎装,穿上了藏蓝警服,但是身上的责任感丝毫未减。爱警营,爱生活,我会为新的理想积极进取、努力奋斗。

  邵仲玥:巡特警支队一大队

  个人简介

  曾代表中国人民解放军参加世界军人运动会获得个人及团体三枚奖牌,国家级健将。参加公安工作以来,获得全省公安特警比武狙击枪科目个人第一名、世界警察消防员运动会个人三枚奖牌。

  从小活泼好动的我,15岁参军入伍成为一名解放军战士,进入了射击队成为一名女子步枪运动员。2016年,经过特训及层层选拔后,我“改行”正式成为了一名反恐处突的特警女狙击手。特警队里,我面对的依旧是严格的纪律、苛刻的训练和高标准的体能,但我都秉承认真、刻苦、负责的态度面对训练面对工作,不断学习进步,提高专业技术及综合能力,用“家伙”练“绝活”。

  成为一名反恐处突的女特警,既是一份荣誉,也是一份责任。我会以一名男特警的标准严格要求自己,从而守护这座城市的平安。

  李萍:梁溪公安分局金星派出所

  个人简介

  市公安局兼职涉水警务、武力类教官,市铁人三项运动协会副秘书长,获得世界警察消防员运动会铁人三项年龄组第三名。累计开展警务实战技能授课500余课时,培训人数达2000余人次。

  我是一名社区民警,做好社区警务工作是我的职责所在。社区管理防范先行,把社区里的琐事、麻烦事当作份内事,真正赢得群众信赖。我还坚信只有强健的体魄才能更好的胜任警察这一繁杂的工作。

  冬练三九、夏练三伏,成绩的取得离不开日复一日的付出与汗水。无论寒冰酷暑,我都坚持每天早上五点起床跑步及骑车训练,并利用午休时间进行游泳训练。

  彭雁:刑警支队刑科所

  个人简介

  多次参与重大案件的现场勘查工作,受理检验鉴定5000余起、检材3万余份,出具法医鉴定文书400余份。先后荣立个人三等功2次,被授予“无锡公安青春榜样”“无锡公安优秀女警”称号。

  19岁那年,怀着对青春的向往,我独自背起行李,只身一人远赴700公里外的武汉求学;5年后,我从华中科技大学毕业,毅然决然地再次背上行囊,来到无锡,不为别的,只为了那心中激荡澎湃、永不磨灭的刑警梦想。刚工作几天,我就摊上了“大事”——某大桥路边发现一具女尸。过了十年之久,我仍然记得当时复杂的心情,既激动又有点忐忑。经过这次的现场勘查,我慢慢克服了自己的恐惧心理,并且越来越深刻地认识到自己所从事工作的重要性。

  作为一名法医物证工作者,面对现场、面对尸体、面对命案中血迹斑斑的衣物、凶器,甚至是一些高度腐败的检材,那些看似脏累的每一个环节、每一个步骤,意味着是破案的每一个契机,差之毫厘,谬之千里,容不得半点闪失。

  范轻舟:梁溪公安分局车站地区派出所

  个人简介

  手语翻译专业,国家四级手语翻译员、江苏省中级手语翻译。参加公安工作以来,积极参与办理涉聋案件30余起,帮助聋人挽回经济损失达10万元,积极投身“助聋”公益活动中。

  高考填报志愿时,本应该填报教育专业的我稀里糊涂地选择了手语翻译;从师范学校毕业后,本应做一名特殊教育学校老师的我误打误撞踏进了警营。印象最深刻的是刚入警时办理的第一起聋人盗窃案件,像之前每一次翻译一样,我在同事和嫌疑人之间机械地做好口语转述和手语传达工作。本以为事情到这里可以结束了,没想到狡猾的嫌疑人竟对违法事实只字不提、坚决否认。

  那一刻我才明白自己的角色不仅仅是个翻译员那么简单,警察和手语翻译员的双重身份于我而言更像是一把利剑,它将始终激励着我用敏锐的眼睛洞察事实,用灵活的双手拨开真相。

  吴静佳:锡山公安分局法制大队

  个人简介

  获得首届全省公安行政复议应诉技能大赛个人第一、团体第一。辩论赛场上,沉着应对、才思敏捷、据理力争,展现了过硬的心理素质和昂扬的精神面貌。

  其实在参加行政复议应诉大赛以前,我没有参加过辩论比赛,对辩论赛的规则和技巧更是一个完全的门外汉,幸运的是我的领导和队友们给予我很大的信任和帮助,一起付出了极大的努力。我们一起不分昼夜研讨案件,只为能够将事实条分缕析;我们一起激烈碰撞彼此观点,只为能够将法理越辩越明;在决赛前的准备阶段,我的思路一度遇到了瓶颈,那天晚上我独自一遍又一遍的模拟进行自我辩驳,在不停的自我怀疑和自我辩证的矛盾下,终于确定了最后的辩论角度。

  获得好成绩当然是最高兴的,可最珍贵的却是每一个队员相互扶持、相互打气、相互成就度过的难忘时光。我始终牢记,人民应当为法律去战斗,就像为自己的城垣而战斗一样,这是每一位公民的责任,更是每一名法律人的信仰。

  原玉娟:出入境管理支队三大队

  个人简介

  韩国语专业,多次参与重大国际活动、外事翻译保障工作,连续两次抓获国际刑警组织红通外籍犯罪嫌疑人,展现出无锡移民警察良好的精神风貌。

  作为一名小语种毕业生,曾经的我以为自己有一天会成为某个跨国企业的小白领,或者在学校里担任韩语教师,毕业前我已经做好了留学韩国的准备……一个偶然的机会,无锡公安到学校来招聘外事民警。就这样,我怀揣对警察这个职业的无比敬意和懵懂认知加入了警队,成为一名移民警察。

  初来乍到,组织上分配我到派出所干社区民警,接处警、下社区、走访企业……连无锡话都听不懂的我别提多沮丧,甚至有一次在协助处理外国人案件的时候,对自己专业技能颇为自信的我面对公安业务术语的翻译很是陌生,惭愧无比。那一刻我真正意识到如果自己不能用地道的外语表达法言法语,那要我何用?时光荏苒,转眼间迈入我参加公安工作的第十六个年头了,这些年,我时刻没有放松对自己专业技能的打磨,境外人员签证证件审核、涉外案事件线索排摸、外事活动翻译保障、执法人员国际合作……不知不觉中警察的职责使命已融入我的血液,我坚信,只要做好工作中的每一件事,就是为打造无锡安全稳定的涉外环境贡献了自己的力量。

  杨馥全:滨湖公安分局蠡园开发区派出所

  个人简介

  获得跆拳道黑带一段证书,在大学生跆拳道比赛中取得竞技省级比赛季军、市级比赛冠军。

  记得小时候,别的女孩子都喜欢玩洋娃娃,而我却只喜欢舞枪弄棒,从小励志成为一名身怀一身绝活、能够保护群众的人民警察。在我的坚持下,父母终于表示支持,将我送去学习跆拳道。从此,我的成长便始终伴随着拉韧带时撕心裂肺的刺痛、高强度训练时豆大的汗珠、对抗训练时受伤流下的鲜血和实战比赛后浑身的青肿。在别的孩子享受课余闲暇生活的时候,我总是在训练场上拼命挥洒着汗水,燃烧着青春。

  为梦想所流的汗水是甘甜的,我成功获取了跆拳道黑带一段证书,在大学生时代获得了多项比赛冠军,并顺利从警校毕业成为了一名光荣的人民警察。

  史佳慧:滨湖公安分局梁溪路警务工作站

  个人简介

  全国公安文联会员,市公安局警乐团成员。中国音乐家协会钢琴十级,参加过2014和2015年中华号角—上海之春国际音乐节管乐艺术节展演,曾赴香港、欧洲等多地进行管乐展演,获得2017年荷兰国际音乐节金奖。

  我和音乐,缘起于幼时的邂逅,然后在相识相知、打打闹闹里相濡以沫了20多年。校服换成了警服,红领巾换成了警徽,但音乐一如既往为我的工作生活营造不一样的精彩。在市公祭日活动中,作为警乐团一员的我用鼓点缅怀革命先烈;在国庆日的升旗仪式里,我用节奏唱响恢弘国歌;在警营人物的访谈节目里,我用钢琴诉说对楷模的敬仰……

  与音乐陪伴越久,我就更深切地体会到,在警营成长的日子里,它以润物无声的魅力陶冶了我的情操,坚毅了我的信念,我将用音乐更好地传播警察精神。

  范陈洁:惠山公安分局惠山开发区派出所

  个人简介

  市公安局兼职武力类教官。热爱散打,大学期间特战社副社长,参加中国大学生武术散打锦标赛获得优秀运动员称号。

  大学时代,我在专业散打教练的指导下开展散打训练,每天除了上课就是训练,身上都是淤青,脚上的皮磨破了一次又一次。为了减重,每天只吃鸡蛋和蔬菜,连水也不能多喝。三十七八度的天气,穿着全封闭的雨衣在操场跑步,袖子里都能甩出汗水。

  从警后,我学习法律业务知识,向前辈们学经验、学思路、学方法。我坚信只有不断的学习新知识、掌握新本领,才能牢牢掌握工作主动权。作为一名兼职教官,我传授各种警务技战术技能,增强学员安全防护意识和规范执法能力,同时收集基层民警执法勤务工作素材和建议,从而更新、优化自己的课程。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口