无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

陈继刚:夜以“继”日 百炼成“刚”

时间:2021-03-04 13:32      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  对他来说,警察不仅仅是一份职业,更是一份信仰,一份期望。从警二十余年来,他始终坚守在基层打击犯罪、服务群众第一线,以精湛的公安技能硬实力和贴近群众的软魅力,先后破获了多起复杂案件。他就是荡口派出所的刑侦民警陈继刚。

  陈继刚,男,1976年1月出生,中共党员,大学文化,1998年2月参加公安工作,现为无锡市公安局锡山分局荡口派出所刑侦民警。从警以来,他先后荣立个人三等功1次、嘉奖4次。

  用一股狠劲,紧盯大案护发展

  基层刑侦工作让陈继刚深深地体会到,做好刑侦必须要有缜密思考、敏锐犀利的洞察力,更要有锲而不舍、顽强拼搏的意志力。2020年3月下旬的一天,锡山分局荡口派出所接到某彩印厂业主报警称:其于2019年放在办公室衣橱内的36万元被窃。此时正值厂企复工复产期间,这么一笔资金被盗,直接影响企业购买原材料,影响正常复工复产。接报后,陈继刚迅速投入侦查,了解到发案时间跨度长达3个多月,难以明确作案时间,且现场痕迹物证已被破坏,给案件侦破带来较大困难。陈继刚根据现场勘验情况,结合厂区布局,对嫌疑人进出厂区及中心现场线路进行了反复推敲,以嫌疑人视角模拟作案手法及过程,连夜查看近几个月的厂区视频监控,成功发现嫌疑人踪迹,并及时开展视频接力,围绕厂区查调周边监控,发现嫌疑人系骑电动车作案,但因监控盲点,后失去轨迹。凭着一股狠劲,趁着夜色,陈继刚带领便衣前往该自然村进行摸排,最终通过逐辆排查电动车外观确定嫌疑人身份并将其抓捕归案。该案告破仅用时12小时,为企业顺利复工复产提供了法制保障。

  用一股韧劲,关注小案保民安

  “要做一名优秀的人民警察,既要紧盯大要案件,又要关注民生小案。”陈继刚是这么说的,也是这么做的。他结合农村地区实际,对派出所全年接报的违法犯罪警情进行系统的梳理分析,特别是对群众关注的盗窃民宅、“白日闯”、盗窃电动车及电瓶等案件,分析作案时间段、作案手法、嫌疑人特征等情况,制作警方提示,有效指导全所开展针对性防范宣传及巡防工作。2020年4月,荡口派出所集中开展为期一个月的防范宣传活动,陈继刚积极深入小区融入群众,面对面讲解犯罪分子作案手法,提醒群众加强防范,提高意识。同时陈继刚立足刑侦民警打击破案职责,对民生小案采取精准打防管控措施,针对接报的现行案件,认真做好每一起现场勘查,有视频资料的及时拷贝,全力做好图像侦查工作,立足手头掌握的线索,不断加强数据挖掘、延伸分析,争取破一起带一串。2020年9月下旬,陈继刚凭着一股韧劲,紧盯手中线索,通过持续经营抓获一名盗窃电动车惯犯,破案8起,为受害人挽回了经济损失,打击了违法分子的嚣张气焰。

  用一股冲劲,严惩犯罪守平安

  在打击违法犯罪中,陈继刚嫉恶如仇、毫不留情,在疫情防控工作中,他主动包揽值班期间处警巡逻工作,积极参与守卡盘查、数据核查、场所管控、舆情引导等工作,同时,不放松对辖区违法犯罪的打击力度,凭一股冲劲,体现了一名刑侦的无畏与担当。2020年4月14日,该所接报一起猥亵儿童的案件,性质极其恶劣!陈继刚立即开展侦查工作,同时联系分局业务部门请求支持。针对受害人未成年身份,且遭受侵害后情绪低落,陈继刚改变以往询问方式方法,在受害人家长在场的情况下,以一个长辈的身份进行谈心、疏导,尽可能详细的制作报案笔录,后又根据受害人提供的嫌疑人出现时间、驾驶车辆、作案工具、车辆行驶路线等零星线索进行整合,最大程度还原了嫌疑人作案过程,仅用8小时即成功抓获嫌疑人,及时消除了社会影响,维护了辖区治安稳定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口