无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

张利峰:“利”剑出鞘,勇攀高“峰”

时间:2021-02-25 10:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  没有豪言壮语,有的只是对工作的执着;没有轰轰烈烈,有的只是对誓言的坚守。从警20年来,靠着扎实的工作、辛勤的汗水守护着锡城的碧水蓝天,用执着的追求、无悔的选择诠释着入警时的铮铮誓言。他是专职办理环境污染类案件的核心骨干,是与环保行政部门协同作战的业务专家,是捍卫美丽锡山“大花园”生态底色的利刃尖兵,他就是锡山公安分局治安大队五中队中队长张利峰。

  张利峰,男,1978年11月出生,2000年8月参加公安工作,现任锡山公安分局治安大队五中队中队长。从警以来,先后荣立个人三等功3次、嘉奖9次,获 “派出所工作111工程优秀民警”等荣誉称号。

  制售假“克星”,碧水蓝天的“守护人”

  张利峰有着案子不破即不休的干劲,是中队侦查民警的骨干和榜样。为了早日破案,加班加点成为张利峰的工作常态,他始终战斗在一线,哪里环境艰苦,哪里就有他的身影,为身边的年轻民警作出了表率。平时,他坚持以身作则,敢于喊出“向我看齐”的口号,将自己在多年食药环领域实战中总结的经验心得毫无保留的传授给年轻同志。在他的带领下,中队的年轻民警有了更多的实践和锻炼机会,打击环境污染案件业务水平能力得到了极大提升。

  2019年,张利峰在办理锡山区周某某摩配加工场通过逃避监管方式排放重金属的刑事案件时,该单位在自己的企业生产流水下建了一条隐蔽的排水沟,在通往厂外的墙体内开了一个洞口,通过墙洞排放污染物。嫌疑人到案后多次狡辩,称生产用水回用,有的污水也是通过相关部门允许,排放到污染管网,并提供了相关的证明材料。为了进一步证明嫌疑人的犯罪事实,张利峰走访了大量同工艺生产企业、工人、建厂工人、机器安装人员等,收集大量证人证据,通过调取水表用水量、生产原材料、销售记录等数据,同时创新引用水下机器人、水流标记流向等工作方式和措施,最终发现涉案单位在企业内部建造1公里左右长绕行回路暗管、连接农田雨水管网,实现偷排危险废物的犯罪事实,突破了犯罪嫌疑人最后的心理防线,为后续案件顺利办结奠定了扎实基础。

  业务“专家”,罪犯胆颤的“狩猎人”

  在办案过程中,张利峰是环保部门工作人员认为“问题”最多的办案警察,因为碰到环保专业问题,张利峰总是能从公安角度不断提出问题和要求。他说对于打好打赢污染防治攻坚战,首先要我们要有政治敏感性和社会责任心,其次是要紧密联系合作配合,最后通过我们的努力找不到或者没有污染环境的事件、案件再发生,给我们老百姓创造一个优良的生活环境。

  2019年夏,在办理沈某某通过吸粪车处置危险废物案件时,张利峰发现该案环境污染水源地监测数值和吸粪车内原样数值虽然都严重超标,但原样数值低于被污染水源数值,这个细小且不符合逻辑的数据会影响案件进一步审理。面对问题和困难,张利峰查阅大量相关资料,多次与环保部门会商分析,在大家都一筹莫展之际,张利峰大胆提出了原样水源可能存在沉淀的问题。面对这个新问题,环保部门工作人员也是束手无策,找不到合理解释。为进一步证实其想法,张利峰独自顶着七月的烈日和粪池的恶臭搅浑原样水源侦查实验检测数值,经过一次又一次的侦查实验,最终二次检测数值证实了其之前提出的原样水源沉淀的想法,为案件顺利办结扫清了障碍。张利峰常说“老师傅也会遇到新问题,只有不断学习研究,不断尝试探索,才能适应不断变化的环境犯罪形势,让环境犯罪者无处遁形!”

  战疫“先锋”,复工复产的“守门人”

  2020年春节,正值阖家团圆之际,突如其来的疫情让全国上下措手不及,各地纷纷启动一级响应。此时的张利峰面对疫情没有退缩,放弃了与家人团聚的机会,立即奔赴这场没有硝烟的战场投入战斗。作为数据核查组专班成员,张利峰与其他同事一起对上级下发的相关涉疫数据进行精准划分、全面筛查,并推送给属地派出所核查见底,根据反馈结果,迅速汇总形成实时数据库,与时间赛跑,为疫情防控工作提供有力数据支撑。因数据核查时间紧、任务重,在一次信息核查中,张利峰遇到一名湖北籍待核查人员“失联”,属地派出所多方查找未能联系到。为了精准核查到位,张利峰对该人进行深入研判,通过关系人、同地区人员等进行调查,经过连续3个小时的数据追踪和40多个电话联系,终于联系到了这个“失联”人员,为信息核查画上了圆满句号。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口