无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

市公安局“五个有力”护航2021年春季中小学幼儿园顺利开学

时间:2021-02-23 14:52      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  2月22日,无锡市1028所中小学幼儿园有63万名学生儿童错时错峰返校。全市公安机关认真贯彻落实中央、省部、市委市政府关于加强常态化疫情防控校园安全工作的决策部署,主动加强与教育、卫健等部门协作配合,超前谋划、超常举措,累计设置护学岗1028个、出动民警2673人次、辅警2006人次、警车2914辆次,组织发动群防群治力量4777人次,排查整改校园安全隐患203处,有力维护了开学首日安全稳定。

  一、组织部署有力。市局党委高度重视今春开学安保工作,副市长、公安局长刘必权,市局党委委员、副局长薛俊仁等领导分别对做好开学安保工作提出了明确要求。内保支队提高政治站位、强化责任担当,提前制定下发开学安保通知,并在2月20日召开的全市内保工作会议上对扎实抓好春季开学安保工作进行具体部署。各地各部门也结合当地实际,召开会议专题部署,层层压实护学安保工作责任。

  二、护学措施有力。22日开学首日,内保支队牵头各地各部门在全市学校幼儿园设置1028个护学岗,指导学校做好疫情防控、秩序维护等工作,切实强化对“重点地区、重点人员、重点节点、重点事件”的精准防控。市局党委委员、副局长薛俊仁与带队来到和畅实验小学检查指导春季开学校园安保工作,实地查看民警勤务部署和校园周边秩序等情况。各市(县)局、分局分分管局长也按要求,积极参加开学首日上学、放学高峰时段护学岗勤务工作。内保支队全体民警分片包干,沉入一线,会同属地公安机关和其他相关警种部门合力维护校园周边治安交通秩序。

  三、隐患整改有力。早在寒假期间,全市公安机关主动会同教育、卫健等部门,对辖区中小学幼儿园及周边地区进行了拉网检查,全面梳理安全防范设施建设、校车安全检测管理、疫情防控物资保障、师生健康状况排查、涉校涉生矛盾化解等方面的风险隐患,建立问题清单,落实销号管理,确保开学前整改落实到位。先后检查校园周边重点场所、部位501个,排查整改校园安全隐患486处,协助化解涉校涉生矛盾纠纷11起,整治治安乱点18处。

  四、风险管控有力。全市公安机关深入校园和周边地区排摸化解各类涉校涉生矛盾纠纷。内保支队会同属地公安分局对寒假留校学生的多所学校严密管控措施,确保不除意外。交警支队对全市校车驾驶人安全驾驶资质进行全面核查,清查不适合对象。全市扎实开展防范中小学生欺凌专项整治行动,江阴市局及时查处2起中学生欺凌案件。

  五、安全教育有力。全市公安机关把安全教育培训作为推进校园安全工作的有力抓手,积极指导学校上好安全防范教育“第一课”,认真落实法制副校长、法制辅导员工作职责,公布民警联系电话,接受学生及家长的咨询求助,积极开展“开学第一课”主题宣传教育活动,传授安全防范知识与险情逃生、自救、互救等基本技能,配合教育部门加强青少年的法制教育、生命教育,协同做好性格孤僻和单亲学生的排摸关爱工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口