无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

锡山公安织网绷弦全力构筑校园安全屏障

时间:2021-02-23 14:50      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期,为切实加强辖区中小学、幼儿园新学期安全防范工作,提升校园安防能力,锡山公安分局紧盯安全防范基础、安全隐患排查、安全教育宣传,积极部署、强化联动,全力以赴筑牢校园安全屏障。

  一、夯实基础,筑牢“安全防范体系”。指导和督促辖区中小学校加强校园内部保卫力量建设,按照要求配备持证保安员,并配齐辣椒水、钢叉等必要的安全防护装备器材,严格落实门卫登记制度,严禁未经许可的人员进入校园,严防管制刀具等危险物品带入校园。进一步完善CK报警、视频监控等技防设施建设,提高校园安防水平。指导各学校、幼儿园加强安保人员的值班备勤工作,确保当班的安保人员工作时间在岗在位、认真履行职责,开展校内巡查,减少安全隐患。同时,进一步完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,加大对校园周边重点时段、重点路段的巡逻,确保学生集中上学、放学高峰时段有充足执勤警力,做到“见警员、见警灯、见警车”,最大限度震慑违法犯罪。专门召开会议制定应急预案,加强各中小学应急演练,切实增强应对和处置各种涉校突发事件的能力。同时,吸取各地涉校案事件的经验教训,结合本地实际,指导各学校、幼儿园建立完善处置工作预案或操作手册,进一步做好应急预案的完善和演练,一旦接报涉及在校师生人身安全的案件、事故,警校双方快速反应,整体联动,全力做好救治伤员、维护秩序、现场处置等工作,力求将损失和影响降到最低。

  二、加强管控,绷紧“安全防护弦”。建立校园安全隐患排查机制,督促社区民警每季度对各学校内部至少进行一次全方位安全检查,对检查中发现的安全隐患,逐一记录、逐一整改、逐一反馈,做到早排查、早发现、早整改,将安全隐患消除在萌芽状态。截至目前,共检查发现并督促整改各类安全隐患30余处。要求各派出所会同各乡镇街道综治办、法庭、司法、城管、工商等部门,积极联合工商、文化等部门,集中对校园周边环境进行治理整顿,重点对学校周边经营的各类歌厅、舞厅、游戏厅、网吧、出租房屋、流动人口开展联合整治,定期广泛动员、教育业主合法经商,守法经营,确保校园周边治安环境健康纯净。今年以来,共开展专项检查2次,处罚各类经营场所4家次。加强对重点对象进行排查摸底,尤其是对平时容易滋事 “问题”学生的思想行为着重观察,并由社区民警会同学生家长、学校老师等力量实施帮扶帮教,将矛盾化解在萌芽状态。

  三、营造氛围,织密“宣传教育网”。主动加强与中小学校、幼儿园的沟通联系,进校园开展宣传教育活动,要求派出所兼职法制副校长积极到学校为中小学生上好“开学第一课”,把交通安全、消防安全、用电安全、人身安全等内容,第一时间向广大师生进行宣传,提升防范意识和能力。会同消防大队及各辖区派出所,开展对学校安保人员、在职教师的安全防范技能培训,重点培训钢叉、盾牌、辣椒喷雾等安保装备的使用方法,及灭火器材的使用技巧,切实增强校园安保力量自我防范能力。截至目前,共组织安全防范技能培训4次,受训人员达700余人。对各校师生开展突发事件应急处置培训,不定期组织学校进行消防、反恐实战演习,提高师生自我保护和应对处置能力,增强宣传教育的实战性与趣味性,提高广大师生反恐防暴、自救逃生、紧急疏散等应对突发事件的能力,达到“以练为战,以战促练”的目的。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口