无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

警惕“冒充网警”的连环计

时间:2021-02-22 13:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  有不少网友遭遇诈骗后,不是选择马上拨打110报警电话或去派出所报警,而是在网络搜索引擎上搜索“网络警察”进行报警,殊不知自己掉进了骗子的“连环计”。无锡惠山警方提醒您,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”,以免上当受骗!

  一、典型案例              

  2020年12月31日,徐某玉报警称,其在家中上网售卖游戏账号时被骗,后通过百度搜索网警,按对方的提示操作,通过手机银行向对方提供账户转账,后发现被骗,损失价值2.8万余元。

  二、案件分析

  作案时间:无固定作案时间,可全天候作案。

  作案人员:大多为团伙协作作案,团伙分工明确,且团伙成员均对网络诈骗手段较为熟悉,可熟练使用网络平台,熟练操作银行卡、支付宝、微信转账等。

  作案对象:已遭遇网络诈骗,且防范意识薄弱、急于通过网络渠道找回被骗资金的群众。

  作案手段:不法分子通过多种渠道散布假冒的“网警”联系方式,以守株待兔的方式等待受害者上钩,进而诈骗钱财,致使受害者蒙受二次损失。

  三、警方提示

  1、报警立案无需缴纳任何费用。

  2、凡是称将钱打入安全账号的“网警”均是冒充警察的骗子。

  3、报警要通过正规渠道,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”。

  4、任何人以任何借口索要“保证金”、“解冻金”时,都要保持警惕,不随意转账汇款。

  5、如遇紧急情况请及时拨打110报警。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口