无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

财会人员注意啦!老板又喊你转账?

时间:2021-02-20 16:45      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  当你收到“老板”的指令要求转账时,作为财务的你是立即执行?还是多留个心眼?无锡经开警方提醒您请谨慎转账,稍有疏忽就有可能给公司带来巨额损失!

  一、真实案例

  2021年1月18日,南京某印刷厂的总账会计陈某某报警称,其被在公司单位的QQ群冒充单位领导的不法分子,以向指定账号上转钱为由,被骗9万元。

  二、手法分析

  作案手法:一是直接盗取企业老板QQ、微信,冒充老板要求企业财会人员向所谓客户的指定账户转账;二是不法分子注册一个头像、昵称与公司负责人QQ、微信完全一致账户,伺机以“误删好友”等名义要求重新添加企业财务人员好友并指令转账,或要求财务人员加入虚假“工作群”,设置仿真办公聊天情景,骗取财务人员信任,随后以各种理由指令财务人员转账汇款。

  警方提醒:

  企业严格落实单位财务审批制度,要求财务人员遇有领导通过QQ、微信等网络聊天方式要求转账汇款的情况,一定要通过多种渠道进行确认,切记不可随意汇款。

  企业财务人员和负责人保管好自己的QQ、微信等网络通信工具密码,做好电脑、手机的安全防护措施,定期查杀病毒,不轻易打开不熟悉人员发送的文件、链接。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口