无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

江阴公安全力打造出入境窗口服务新“境”界

时间:2021-02-20 16:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,江阴公安出入境管理部门立足本地外向型经济发达、境外人员多、出入境业务量大的实际,紧紧围绕“放管服”改革部署要求,坚持出入有境、服务无境工作理念,围绕“人本、专业、安全、快捷”标准,从硬件建设、便民服务、疫情防控、队伍管理四方面创新服务、发力攻坚,全力打造出入境管理窗口服务新“境”界。

  一、聚焦硬件建设,夯实保障“支撑点”。一方面,加大投入改善服务环境。设置导服区、等候区、自助区、拍照区、受理区等功能区,开设办证、咨询、发证等8个服务窗口,升级完善出入境软硬件系统,安装叫号排队电子系统,配齐座椅、LED显示屏、饮水机、便民箱、雨伞和阅读架等便民设施,为办理业务的群众提供高效便捷、温馨愉悦的服务环境。一方面,增设窗口延伸服务触角,实行“1+3”业务办理模式,除市区出入境本部外,在市域东、西、南三端的周庄、徐霞客、临港分别设立出入境业务分理点,打造“十五分钟便民服务圈”,切实实现“少跑腿、就近办”的服务承诺,最大限度满足群众办证需求。2020年全年,3个分理点已累计办理证件10000余件,提供咨询服务400余次。

  二、聚焦便民举措,提升服务“驱动力”。一方面,落实“只跑一次”。规范受理、审核、审批工作流程,严格落实首问负责制、一次性告知制,安排业务骨干负责接听咨询电话,做到全面专业“一口清”,确保一次性告知所需材料的同时,在接待大厅设立“协办岗”,全程引导群众办证发号、咨询答疑、办结回复等各项服务,真正让群众少跑腿、为群众办好事。一方面,开辟“绿色通道”。完善加急受理、缺项受理、应急事项等工作机制,实行延长工作时间、非工作日服务、在线预约办证、邮政快递寄达等便民服务措施,为符合急办情形的群众开辟“绿色通道”,急事急办、迅速办结,最大限度提供证照办理便利,实现公安窗口便民服务“不打烊”。去年疫情防控以来,先后帮助群众急办各类证照300余件。

  三、聚焦疫情防控,筑牢涉外“防火墙”。一方面,风险隐患防范到位。加强境外疫情输入联防联控,对常住临住外国人、境外返国人员等群体,坚持数据赋能、网格联动相结合,按照属地管理原则推送至网格员落实防控措施,切实实现“来能发现、行知其踪、走明去向”。一方面,服务民生保障到位。坚持一手抓疫情防控、一手抓服务发展,在做好窗口自身防疫工作的基础上,深入调研全市涉外企业生产经营实际状况,主动对接企业诉求,为企业赴境外执行紧急商务活动等开辟“绿色通道”,为签证延期等办理有困难的涉外人员特事特办、容缺审批,以“硬核”举措助力企业健康发展。

  四、聚焦队伍管理,塑造窗口“新形象”。一方面,坚持培训实现“一警多能”。组织开展“假如我是办事群众”大讨论,让全警学会换位思考,转变工作作风,禁绝“冷硬横推”态度。定期组织岗位练兵,对出入境相关法律法规、工作规范、操作流程、注意事项等流程无死角业务培训,不断提升全警业务技能、执法能力。一方面,加强监管构建“阳光警务”。对内采取日常检查、视频抽查、联合督察等形式,对内务卫生、警容风纪、服务态度等进行监督检查,营造文明高效的窗口环境;对外畅通监督评价渠道,在服务窗口安装电子终端方便群众查看民警基本情况及评价服务质量,设置投诉电话征求群众评价意见,做到警务公开无死角,监督评价全覆盖。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口