无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

崔阳:现代化警务工作站的“形象大使”

时间:2021-02-08 15:05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  他改革创新、破冰前行,是无锡公安巡防处置一体化改革的“领头雁”;他精准巡防、精确打击,是无锡首个警务工作站的“指挥官”;他慧眼如炬、洞察敏锐,是打击犯罪的“急先锋”;他冲锋在前、不顾安危,是解救群众于危难的“及时雨”。他是经开公安分局贡湖大道警务工作站站长崔阳。

  崔阳,男,中共党员,1988年11月出生,2010年参加公安工作,现任无锡首个警务工作站——贡湖大道警务工作站站长。该同志曾荣获三等功一次、嘉奖一次。

  见疑不放揪出170余人传销团伙

  几何面外观、机舱型设计,“巡处一体化”智慧导视巡处、5G警务通实时传输、AR识别眼镜人车识别,无论从外观设计还是警务装备,亦或是核心技术,贡湖大道警务工作站处处体现着科技化、现代化。而站长崔阳因为头脑灵活、心思缜密、洞察敏锐,被同事们称为这个现代化警务工作站的“智慧担当”。

  “这出租房很奇怪,窗户紧闭,大白天拉着窗帘,与普通出租房不同,房屋收拾得出奇干净,几位租客的鞋子、脸盆、牙刷款式和摆放的朝向都一致……”2020年6月,崔阳在经开区太湖佳苑小区调处完一起纠纷警情时,发现出租屋的不同寻常。

  “有猫腻,会不会是传销窝点?”一个念头在多年派出所工作经验的崔阳脑中一闪而过。崔阳通过5G警务通实时查询分析,这套出租房人员流动频繁、人员成分复杂,租客来锡时间都不长,在太湖佳苑小区也曾内有多次租住的记录,这很有可能是传销组织组织安置新人的据点。

  为了不打草惊蛇,崔阳回到警务工作站,梳理相关警情进行深度地分析,梳理出多条可疑线索,并将相关情况上报经开公安分局。经过近一个月的侦查,经开警方于7月6日组织警力,一举抓获涉案嫌疑人170余名,查实涉案资金4000余万元。

  智慧巡处让平安看得见

  7月初的一天傍晚,经开区一商铺内,几名男子醉酒后发生矛盾,眼看双方就要大打出手,两组巡防警力及时赶到现场,迅速控制双方,平息局面,前后用时不到2分钟。“没想到警察来得这么快,报完警刚放下手机,警车已经开到店门口了。”商铺老板吕某说,“本以为他们动手肯定要砸坏店里的东西,这还没吵几句就被控制了。”

  贡湖大道警务工作站管辖面积37.4平方公里,实有人口19万余人,日均接处警40余起,24小时常态化实体运行。辖区内有行政中心、商业综合体等重点部位和治安复杂区域,如何做到精准巡防、精确打击?崔阳的答案是“智慧巡查”。

  早在工作站设立之初,崔阳围绕“现代、科技、高效”三个方面构建全方位智能体系,尤其是通过市公安局“巡处一体化”平台开展智慧导视、导巡、导处工作,高效精准支撑实战。

  在常规开展屯警街面、动中备勤的基础上,崔阳将警务工作站与周边区域视频监控网络实现联网并线,在液晶屏上实时显示巡区内的高清监控图像,并安排专员每日开展全方位的视频巡查工作,大大减轻了警力负担,提高出警效率,提升了巡逻防控和打击犯罪的精准度。

  夺刀救助轻生女子

  遇到危险警情时,崔阳总是不惧艰险、身先士卒,屡屡化险为夷。2020年11月5日晚上,警务工作站接报一名女子在出租房内持刀企图轻生。崔阳带领一名民警和两名辅警迅速赶到出租房内。

  只见一名青年女子醉醺醺地坐在窗台边,手握一把20厘米左右长的菜刀,口中喃喃自语。女子身旁的窗户全开,室外的风呼呼地灌进屋内,青年女子因为感情受挫,情绪激动,挥舞着手中的刀,随时有坠楼的可能。

  “你们别过来!”看到崔阳等人靠近,女子惊呼。女子男友联系不上,又没有家人在无锡,考虑到女子醉酒后劝说效果不明显,稍作商议后,崔阳决定乘女子不备实施救援。同事进行正面劝导的同时,崔阳悄悄绕道女子身后。

  瞅准女子说话分神的一瞬间,崔阳“嗖”的一个箭步蹿到女子身后。不等女子察觉,崔阳一只手牢牢钳住女子握刀的手,另一只手将女子抱住,一把将其拖下窗台,终于化险为夷。“崔站,看不出,智慧担当的身手也不赖啊。”事后,同事们对崔阳的智勇兼备印象颇深。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口