无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警方资讯

锡山公安护航青鱼收获季谱写“警民鱼水”新篇章

时间:2021-02-05 15:37      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  临近年终,正是锡山地区特产甘露青鱼的“收获季”,为切实防止盗窃青鱼案件高发,维护群众财产安全,锡山公安分局多措并举、联动防控,全力做好安全防范工作,得到辖区群众的一致肯定。

  一、加大防范宣传力度。充分利用微信、QQ、标语等宣传载体,大力宣传防盗基本常识,加强警民交流互动,及时发布预警信息,压降青鱼被盗案件发案率。依托镇农办、农服中心和村(社区)等各级组织,对分布在辖区内所有养殖户和销售点进行彻底排摸,做到“底数清、情况明”,由社区民警逐家逐户上门进行防范宣传,实地检查防范工作落实情况,督促指导进行整改,社区民警通过法制讲座和利用宣传媒介进行正反两方面的教育,营造良好的法制氛围,以此增强广大群众的法制观念,从根本上预防和减少盗窃行为的发生。

  二、科学调整防控布局。每天根据协会和养殖户报备的实际情况,实时调整、步车相加,将社区民警和专业巡逻辅警分成若干小组,分片包干,根据辖区养殖户的实际情况,针对性地开展全时空、全方位的动态巡逻。在进出鱼塘主要路段等地建设视频监控、治安卡口。发动渔民销售点、养殖地自建防盗报警器、视频探头等技防设施,扩大技防设备覆盖率,提升技防水平。此外,动员养殖户之间采用户户联防的方式相互协作、邻里守望,发动乡镇、村(社区)两级基层网格的力量,由社区民警负责带班指导,弥补专业巡防力量的时间间隙和空间覆盖,真真做到让辖区群众满意放心。

  三、完善构建治安防控体系。以辖区为网、社区为格进行网格化布控,整合村委人员、辅警保安和社会治安志愿者等群防群治力量,以主次道路、背街小巷为重点,组建专职巡防队,全天候不定时开展巡逻防控。充分发挥村委地熟优势,组建治保会、巡防队等基层组织,派出所主动加强与基层组织沟通,开展业务培训与指导,提高群防群治组织能力。同时,进一步提升派出所破案攻坚能力,一旦发生盗窃青鱼案件,保证侦破的效率,为群众及时止损,真正为“青鱼收获季”保驾护航。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口