无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

周科亮:华丽转身 风雨兼程

时间:2021-02-02 15:15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  区党政机关、商业中心圈、3所学校、多家社区医院、更有24家银行连成一线组成金融一条街、近30家厂企汇成一片形成小型工业园、4万余人口,近一半外来务工人员......这样复杂多样的社区,交到了一位刚从部队转业的新同志手中。

  周科亮,男,40岁,中共党员,2014年11月转业参加公安工作,原为惠山开发区派出所社区民警,现为惠山分局惠山新城警务工作站民警。从警6年来,他连续三年被评为优秀公务员,荣获嘉奖1次,荣立三等功1次,获得群众及单位赠送的锦旗40多面。

  “为民”的信仰

  “纠纷调解”可以说是最能体现社区民警的扎实基本功了,大大小小的矛盾在周科亮手中总能迎刃而解,在他调处过的600多起矛盾纠纷中,最复杂的要数一对年轻小夫妻了,婚姻、家庭的不和让他们不止一次地大打出手。“生意上一大堆债务”“争抢孩子抚养权”“夫妻财产要分割”还混入了近2年漫长复杂的“诉讼战”......摔个杯子、砸张凳子在他们家也许就是个小场面......而远不止这些棘手问题,让原本就支离破碎的家庭变得如见仇人般危机四伏,一点点升温随时能“爆炸”。

  可没想到,周科亮仅仅用了2个晚上的时间,就将街坊邻居们眼中的疑难杂症彻底解决。第一晚,他约谈当事人了解详情,邀请各方父母加入,提供专门调解室,让双方家庭能好好坐下谈个彻底,随后深入探讨列出一系列问题清单,再用一个白天的时间慢慢消化,好让大家在心中扣下谈判的“底牌”;第二晚,他联合街道综治、司法部门一起,加强调解力量,制定详细方案,提出有专业、有水准、讲道德、通人情的调解建议,在“底牌”间来回探察,在“人、钱、情”三个方面逐一攻破,让这个家庭在这段不完美的婚姻尽头和平收场。签下离婚协议书后,周科亮还收到当事人送来的锦旗,真情感谢解开了多年缠死的痛结!

  从入户走访到人口调查,从文明创建到防范宣传,从治安管理到打击犯罪,从纠纷化解到隐患排查......5年多时间里,周科亮稳重而扎实,用千万步脚印丈量,一丝不苟将百姓一桩桩、一件件事儿用心做到最好。他总说,只有“心装百姓事,胸怀为民情”才能将社区工作做好,而这也是他的信仰!

  “网红”的力量

  600起纠纷、99起案件、40面锦旗,这些都是周科亮成长的痕迹。3次嘉奖、2次标兵、1次三等功,鲜红的荣誉证书整齐罗列在周科亮办公室的橱窗,而顺着隔层望去,另一边是一摞笔记整整齐齐地堆放,每一本都井井有条地写着群众殷切的期望。

  一个11岁男孩疫情期间被滞留在家独自隔离,成了“临时留守儿童”。当时正值2月,疫情防控阻击战高度紧张,男孩隔离的家正好在周科亮辖区,除了完成日常防控工作,周科亮还做起了“临时爸爸”,照顾一日三餐,监督学习进度,隔着门板聊着日常,消除孩子内心恐慌,传递着温暖和能量。就这样,男孩平稳度过隔离期,终于迎来亲人的怀抱。

  50公分泥水,没过周科亮小腿,一次次地弯腰,只为尽快疏通排污管道。疫情刚有好转,洪汛毫不留情,连日暴雨冲刷着大街小巷,“太湖防汛I级响应”“长江2号洪水形成”“锡澄运河洪水橙色预警”防汛形势极其严峻,这让周科亮怎能放心!他开着巡逻车检查辖区每一寸土地,卷起裤管也要走到平安的最后一米。

  徒手夺下因债务纠纷,拿着碎玻璃抵着喉咙自杀的女子;凭借扎实社区经验和群众基础,迅速找到并解救被困25楼外墙的男子......太多太多事迹,人民网、江苏新闻、无锡日报都能频繁见到他的身影。问到周科亮做“网红”的感觉如何?他说:“‘网红’其实是一种力量,能让自己保持对群众的热爱、对社区的热情,更是一种有温度的能量,会传播、会感染,让这个世间多一份美好!”

  与社区“约定”

  在部队,周科亮挥洒男儿热血,保家卫国;在社区,周科亮传承奉献精神,一心为民;而在前不久,在城市巡防处置一体化改革中,周科亮接受组织安排,调整了工作岗位,从社区转为专职巡防接处警工作。起初,周科亮十分不舍,更加不解:是自己的社区工作没做好吗?是人民群众不满意吗?

  可事实恰恰相反,正是因为周科亮在社区民警岗位上的尽心尽力尽责,而警务工作站在改革之初,正迫切需要这样一位有着丰富社区工作经验、丰富接处警、矛盾纠纷调解经验的民警。于是,今年8月,周科亮正式加入惠山新城警务工作站,2个多月时间,他渐渐适应了新岗位。可以说,新的巡处一体化工作模式让原本就十分擅长社区工作的他,做起群众工作来更加顺畅、更加得心应手。矛盾纠纷统统消化在站内。运作至今,他实现了纠纷警情的零移交,挑起重担,他帮教站内其他年轻同志“坐诊”接处警中的疑难杂症,成了领导和同事们眼中的“老中医”。

  “我是个71岁的老太太,家里停电了,想去缴费,但迷了路......”“我是个56岁的盲人按摩师傅,想坐火车回家,但没车载我......”

  从橄榄绿到警察蓝,从社区工作到巡逻处警,身份变、职业变、角色变,但初心始终未变。接处警工作琐碎而繁杂,巡逻工作枯燥而单调,周科亮虽然离开了他热爱的惠城社区,但还是这片区的巡警,工作虽然变得更单纯了,但心中依然装着辖区群众,而大家伙也都爱找熟悉的周警官帮忙。周警官和社区有个约定:我虽然离开了原本的社区岗位,但依然守护在这片土地,大事儿小事儿,有事儿您说话,我定来帮!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口