无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

段强:锻造特警“尖刀兵”

时间:2021-01-28 15:12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从警14年,他从一名警营“门外汉”成长为特警“尖刀兵”,实现了从青春到成熟的蜕变。段强,江阴市公安局巡特警大队一中队中队长,先后荣立个人二等功1次、三等功4次、嘉奖7次,获评无锡最美警察、江阴警队标杆等荣誉。

  “我先上,你们跟我后面”

  在危险面前,他是冲锋在前的战斗员和尖刀兵,不管对方多么凶狠,他都是一马当先冲在最前面,用勇敢和智慧,一次次出色完成任务。

  2020年7月6日,警方接到报警,一名蒙面男子持刀进入江阴市顾山镇一别墅,挟持郭某并索要50万元。警方立即启动重特大警情处置预案,各警种、部门紧密协作开展侦查解救工作。案发地处村庄,周围环境复杂。指挥部决定派一支尖刀突击队深入腹地获取情报、伺机营救,段强主动请缨带领突击组承担攻坚任务。指挥部做出“智取”决定,由郭某妻子先将现金和食物送去,趁嫌疑人放松警惕,抢抓时机解救人质。“我第一个上,你们跟我后面。”段强对战友们说。段强等人兵分两路暗中蛰伏,屏息凝神等待战机。就在歹徒推开房门的一瞬间,段强箭步上前突入房内,谁料嫌疑人如受了惊的野兽,握着尖刀朝他脸上狠狠扎去,段强机警反应快速躲闪,刀刃擦着他的左肩划过!就在歹徒攻击落空的刹那,他抓住时机,乘势拧夺歹徒手中尖刀,猛扑在地,反手折臂将其牢牢压在身下。歹徒顺利擒获,人质安全获救。

  “面对危险,他从来都不含糊”、“困难面前不低头,任务面前不推诿,越是危险,他越是迎难而上、冲锋在前……”在大队里提起段强,同事们争相夸赞。

  “法网恢恢,终于抓到你了”

  不论骄阳酷暑、寒冬腊月,哪里有危险的警情,哪里就有段强的身影。2018年9月20日晚22时许,巡特警大队接到指令:一犯罪团伙藏匿于江阴城区某小区内,要求派员抓捕。段强带领四人抓捕小组潜入,经过一整夜实地侦查、蹲点守候,次日凌晨7时许,嫌疑人终于出现,虽然经前期研判,他身上可能藏有枪支或刀具,但段强不顾个人安危,飞身上前,一脚将人高马大的犯罪嫌疑人踹倒,并死死按在地上。经审查,该男子正是犯罪团伙的主犯。随后抓捕组又在其住处抓获另外2名嫌疑人,当场缴获了仿真枪和大量管制刀具。

  像这样的场景,在段强数十载的从警生涯中屡见不鲜。无数个惊心动魄、千钧一发的瞬间,他挺身而出、舍生忘死,用无畏的精神和高超的技能力克顽凶、护民平安。从警14年来,段强参与处置重大突发案事件200余次,配合抓捕重特大嫌疑对象80余名,成功抓获命案逃犯25名。

  2020年6月8日凌晨5时,一阵急促的警情指令划破刚破晓的天空,“发生一起故意伤害案,嫌疑人在逃……”接到指令后,段强立即驱车赶往案发地点。上午8时,正在一加油站摸排的段强突然看到嫌疑人陈某欲搭乘出租车逃离,他飞奔过去一把揪住对方。陈某顺势拿起地上的砖块砸向段强,段强一个抓腕锁喉将其控制在地面。陈某负隅顽抗、拼命挣扎,段强咬紧牙关没有松手,直到增援的同事将嫌疑人铐上手铐,他松了口气说:“法网恢恢,终于把你抓到了”。此时他才意识到,手臂早已被水泥地磨破了皮,鲜血汩汩直流。

  “一支优秀的队伍才能守护百姓平安”

  时光回溯,2006年,段强从甘肃政法大学毕业,怀着对警察的崇拜,通过社会招考顺利成为一名巡特警队员。初来他也曾迷惘,梦想中的特警身披戎装英姿飒爽,而现实是日复一日的体能拉练、浸满汗水的训练场和凶险惊心的处警现场。

  “平时多流汗,战时少流血!”沉重的战训压力反而激起了他高昂的斗志,一切从零开始!从那时起,段强养成了每天6点早起长跑的习惯,并在每日训练中自我加压。无论是炎炎烈日还是刺骨寒风,他都坚持用一切休息时间加训加练,逐步成长为巡特警队伍中的佼佼者。

  “干特警这行,光靠一个人肯定不行,还得靠战术配合、靠团队协作”。一次次实战让段强懂得,只有全员体技能同步提升,才能使突击队保持最顶尖的警务实战水平。作为队长,段强身体力行为队员当楷模、树榜样。为优化训练模式,激发队员潜能,他创新训练思路,根据枪械、战术、搏击等十大专业体系,为每名突击队员确立职业发展方向。正因为他的以身作则和严格要求,这支尖刀队伍中的每个人才能拉得出、冲得上、打得赢,逢战必胜。

  2020年12月,在霞客镇实施抓捕聚众赌博的任务时,嫌疑人将赌博地点设在了四面都是树林的山腰处,并在唯一一条进入的路口设置放哨车辆和人员,给抓捕带来很大困难。为了解嫌疑人的作案规律,段强带领队员潜伏在条件简陋的观察点整整七天时间。他们忍受着寒冷和种种不便,密切观察嫌疑人动向,准确掌握出行信息,最终成功实施抓捕,一举抓获参与赌博人员29名。“一个人的强大和优秀不算什么,一支优秀的队伍才可以守护百姓平安。”段强说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口