无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 警民互动

林立铭:铭记初心 立足本职 筑梦平安

时间:2021-01-18 13:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  没有义薄云天的壮举,也没有铿锵豪迈的豪言。从警10年来,林立铭一直战斗在打击犯罪、服务民生的最前沿,凭借着对公安事业的执着追求,他勇挑重担、拼搏奉献,努力践行着“全心全意为人民服务”的从警誓言,先后侦办了一批大要案件,逐渐成长为惠山公安机关的刑侦骨干,屡屡攻坚克难,破获了一批有影响的重大案件,守护一方平安。

  林立铭,男,32岁,中共党员,2010年参加公安工作,现为惠山公安分局洛社派出所民警。先后荣立个人三等功1次、嘉奖5次,多次被评为优秀公务员,并获得“全市卷烟打假工作成绩突出个人”“惠山分局最美警察”“刑侦民警标兵”等荣誉称号。

  勇挑重担,满腔热血诠释刑警本色

  作为一名青年民警,林立铭充分发挥了刑侦警长的带头作用,恪尽职守,无私奉献,攻坚克难,全身心投入刑侦战线,由他主侦先后破获了“2017·5·15抢劫杀人案”、 “2018·1·18故意杀人案”等一批重大疑难复杂案件。

  2018年7月,在一起打击涉黑涉恶案件中,林立铭将妻子和刚出生的儿子交托给父母,主动请缨作为主侦民警参与到专案中,在分局和派出所的统筹指导下,发扬“不怕苦、不畏难、不言败”的刑警精神,不分昼夜内查外调,经对整个案情和外围调查细节反复斟酌研究,制定周密的审讯提纲和审讯策略,娴熟运用感情牌、心理战、迂回战,经过连夜的攻心斗智,一举摧毁疑犯的心理防线,最终啃下了这块“硬骨头”,同时,林立铭不怕苦不怕累带领专案其他民警继续完善证据链,多次参与公、检、法案件会商,有力促进了案件依法顺利办理,打击了黑恶势力的嚣张气焰,极大地提升了群众安全感,取得了良好的社会反响。

  好学善思,坚忍不拔提高执法能力

  扎实的业务知识是执好法、办好案的先决条件,在现代刑事诉讼制度改革大背景下,林立铭凭着一股钻劲和韧劲,潜心钻研公安业务知识,好学善思,刻苦磨练执法办案技能。作为刑侦民警,为了能够更快更好地适应新形势下刑侦工作的需要,在遇到执法办案中的疑难问题的时候,他坚持向书本学,向前辈学习,向上级业务部门求教、向检法部门请教。经过不断积累,主侦了一系列专业性强、影响力大的案件。

  2017年11月,惠山分局根据某计算机系统有限公司反映有人制作游戏外挂后在网上进行销售。在分局相关部门的配合下,林立铭和同事仔细筛查相关信息,成功锁定嫌疑人,并辗转广东、福建、安徽等地将6名犯罪嫌疑人悉数抓捕归案。面对这类专业性强、证据规格要求高的案件,林立铭作为该案的主办民警,翻阅了大量专业书籍,不断向市、分局网安部门同志请教专业的电脑知识,终于弄懂了游戏外挂原理。面对大量浩瀚如海的数据,他认真仔细筛查相关信息,层层抽丝剥茧、拨云见日,终于功夫不负有心人,成功将此案顺利办结。

  以民为本,铁骨铮铮履行神圣职责

  百姓看公安,关键看破案。破大案、办要案始终是刑警不变的追求,但基层派出所刑警更多时候面对的是与老百姓生活息息相关的“小案”,而正是这些案件,事关百姓的切身利益,事关民生民安,事关公安形象。林立铭始终把人民群众的利益放在首位,不因案小而不侦,不因事难而不为,立足岗位保民平安、为民奉献。

  2020年3月,洛社派出所接报一起因电信诈骗案件。接报案件后,市分局高度重视,根据涉案资金流向,在云南抓获嫌疑人。嫌疑人到案后负隅顽抗,为迅速突破全案,林立铭静下心来对整个案情和调查细节反复研究,重新制定了周密的审讯提纲,经过连夜攻心斗智,一举摧毁了嫌疑人的心理防线。林立铭趁热打铁,对嫌疑人进行政策攻心和法治教育,加大审讯攻势力度,最后嫌疑人家属主动退赔了全部损失6万元,派出所将钱款如数发还至受害人父亲手中,被害人父亲激动的痛哭流涕,向林立铭连声道谢。2020年以来,林立铭累计侦破入室盗窃、诈骗等各类民生案件50余起,为群众挽回损失20余万元,为维护辖区治安稳定、保障人民安居乐业作出了突出贡献。

  作为一名青年民警,林立铭把激情汇聚在自己热爱的公安事业上,面对罪犯嫉恶如仇,面对群众以心换心,时刻铭记从警初心,努力践行“人民公安为人民”的宗旨,守护一方平安。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口