无锡网上公安

网站支持IPv6

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2020年全市公安工作整体情况

时间:2021-01-15 15:30      浏览次数:       来源: 无锡市公安局      字号:[ ]

信息索引号 01400649/2021-00005 发文日期 2021-01-15 公开日期 2021-01-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市公安局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--公安 体裁 其他
关键词 警察,治安,安全 文件下载
内容概述 2020年,全市公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和省公安厅党委坚强领导下,瞄准现代化、聚焦高质量,统筹推进警务质态、改革强警、科技兴警、警队建设高质量发展“四场硬仗”,全力以赴战疫情、保平安、促发展、提质效、...

  2020年,全市公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和省公安厅党委坚强领导下,瞄准现代化、聚焦高质量,统筹推进警务质态、改革强警、科技兴警、警队建设高质量发展“四场硬仗”,全力以赴战疫情、保平安、促发展、提质效、强队伍,社会大局持续稳定,改革创新成效凸显,警务质态显著提升,警营生态风清气正,公安工作和队伍建设取得了新进步、实现了新跨越。

  一、疫情防控彰显硬核担当。一是率先搭建组织体系,建成51个入查控点。在全省率先搭建组织指挥体系、取消全警春节假期、发布疫情防控一级响应和服务复工复产相关通告,一夜建成51个入口查控点,累计投入15万余人次,核查车辆232万辆、人员600万人次,为复工复产、群众出行、城市运行提供强力支撑。二是成立三级数据战队,58小时开发上线“锡康码”。研发应用“返锡通”“锡证通”,58小时开发上线“锡康码”,所有确诊患者以及疑似患者、密接者无一遗漏;依托“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,落实疫情防控措施,筑牢疫情防控铜墙铁壁。三是彰显“公安力量”,展现“公安担当”。1名民警因公牺牲被评为“二级英模”,1名民警被评为“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”,无锡市局和江阴市局被评为“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  二、平安建设迈向更高水平。一是侦破命案积案22起。全市通讯网络诈骗案件破案率、八大类刑事案件立案数降幅和破案率全省第一。其中,八大类案件首次实现全破,现行命案和抢劫案件连续9年、4年全破,成功侦破19年前锡南地区系列命案等积案22起。二是侦办多起全国首例案件。侦办的全国首例贩卖“空包”单号案件直接打停网络黑产链条,“322”专案抓获境内外犯罪嫌疑人104名,成为生态打击黄赌合流犯罪的全国首例案件;共抓长江大保护,黄某团伙非法捕捞水产品案获评全国打击长江流域非法捕捞犯罪十大典型案例。非法集资案件连续2年发案、金额、人数“三下降”,逃往6个国家的11名境外经济犯罪逃犯被抓获归案。三是一般道路交通事故数、亡人数同比下降超过20%以上。着力提升防风险、护稳定、保安全的本质水平。全市重特大安全事故“零发生”,一般道路交通事故起数、亡人数同比下降均超过20%以上,取得历史最大降幅。四是守牢安全监管底线,筑牢公共安全屏障。细化政府部门和区县、街镇、村社三级管理责任,群租房内重大安全事故、恶性案事件“零”发生。深化道路交通安全管理工作属地化改革,优化“红黑榜”、联合治超执法等机制,严格落实省电动自行车管理条例;压实消防改革转隶后基层派出所消防监督责任,有力保障了全市消防安全平稳有序。

  三、公共服务实现质的飞跃。一是再推优化营商环境10条措施。主动适应社会各界对高品质公共服务新需求,扎实做好“六稳六保”工作,护航全市发展大局。优化营商环境出实招,再推优化营商环境10条措施,出台“最低门槛”户籍新政,颁发23张外国人永久居留身份证。“零容忍”打击危害企业合法权益犯罪,直接挽回经济损失1.7亿元。二是打好放管服改革“组合拳”,新推10项便民举措。新推10项车驾管服务、临时居民身份证办理和申领便民举措,市县两级出入境窗口全省率先做到档案“电子化”、受理“无纸化”和智慧服务大厅“全覆盖”,居民电子身份证和电子卡证包全市推广应用。三是主动适应公共服务新需求。建成24小时公安便民自助服务区19个,上线运行无锡公安“微警务”三期和一体化在线政务服务平台,助力全市擦亮打响“无难事、悉心办”服务品牌。四是下足城市精细化管理“绣花功”。落实城市精细化管理城警联动工作机制,整合公安、城管力量,查处重点路段违法停车117万余起,增设停车泊位2.7万余个,重点道路交通秩序面貌焕然一新;细化完善烟花爆竹禁放条例,禁放区域由41平方公里扩大到240平方公里。五是开展住家船舶专项整治行动。坚持生态优先、绿色发展,开展“美丽河湖”住家船舶专项整治行动,清理拆解船只275艘,人员得到妥善安置分流。

  四、公安改革成效全面凸显。一是城市巡防处置一体化改革成效凸显。21个街面警务工作站全部实体运行,实行潮汐布警、动态用警,智慧巡防实战平台、5G移动终端、警情一体化处置有效提升街面巡处智慧指数和快处专业水平。二是大数据指挥服务体系改革赋能实战。推动三级情报指挥体系架构重塑、机制重建、职能重整,成为实战勤务的情报数据中心、指挥调度中心、支撑保障中心。三是侦查办案体系改革提质增效。市县两级全部建成合成侦查中心、反诈中心,县分局推行侦查办案大部制改革,加强专业手段建设,厘清侦查办案职责,配套完善考核评价体系。四是派出所工作改革强基固本。撤并整合23个派出所,警务工作站巡处覆盖区域派出所基本剥离社会面巡防、接处警职责,回归社区警务、基础管控、治安防范等主责主业,推动警网、组织、平台、力量、技术“五大融合”,828个警务责任区与基层网格100%关联对接。五是科技兴警战略高能支撑。瞄准取得“代差级”优势,进一步提档升级立体化、智能化社会治安防控体系,新一代“雪亮技防工程”建设应用经验全省推广并获评省厅重大改革创新项目金奖,智慧技防小区增加到2288个,实现封闭式小区全覆盖。

  五、警队建设取得跨越发展。一是锻造高素质过硬警队。开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,常态化开展政治轮训,构建具有新时代无锡公安特色的大监督格局,推动党风廉政建设工作实现高质量发展,营造了风清气正的干事创业氛围。二是163个集体、987名个人受到各级表彰。全市公安机关共有163个集体、987名个人受到各级表彰,其中,11个单位和个人获得省部级以上荣誉,1名民警被评为“全国先进工作者”,2个派出所、5名民警分别获得全省“枫桥式公安派出所”“李树干式派出所民警”荣誉称号。三是征集“金点子”1346个。27个单位部门、58个创新项目参与改革创新先进单位、优秀项目评选,征集“金点子”1346个,110余人获评专家型人才、百佳标兵。制定规范和加强警务辅助人员管理工作意见,辅管工作更加科学规范。

  2021年,无锡公安将奋力推动警务质态、改革强警、科技兴警、警队建设高质量发展再突破再提升,切实把无锡公安工作“现代化”“高质量”的美好愿景变为生动现实,为我市高水平开启基本实现现代化新征程、铸就“强富美高”新无锡建设新辉煌作出更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口